Подорож в країну древніх замків

(Мовою оригіналу)
Для тех, кто еще выбирает, как провести хоть и небольшие, но приятные майские отпускные, не покидая пределы нашей замечательной Украины, мы продолжим вас знакомить с малоизвестными замками Закарпатья. А также раскроем приятные сюрпризы, которые вас ждут в этом удивительном и гостеприимном крае.

Подорож в країну древніх замківЗамок Поган-дивча

Совсем недалеко от Ужгорода на высокой горе возвышаются над рекой Уж руины Невицкого замка. Оказывается, и тогда были своенравные эмансипированные женщины, стремящиеся к власти. А все началось с того, что в начале XIV века эти земли оказались во владении рода Другетов.

Замок на то время был деревянным, и решили его сделать каменным. Стройка растянулась на десятилетия. И, кто бы знал, сколько бы он еще строился, пока не попал во владение к одной прекрасной представительнице рода Другетов. Захотела она возвести мощную твердыню, мечтала о безграничной власти.

Она заставила местных жителей возводить оборонный замок на растворе, замешанном на молоке и яйцах, собранных как дань со всех сел. Взбунтовались селяне, дама ведь отличалась, мягко сказать, неуравновешенным характером, ее даже прозвали Поган-дивча.

Жалобы на ее жестокое отношение дошли до самого короля, который решил вызвать ее на суд. Разгневанный игнорированием прекрасной, но жестокой владелицы Невицкого, король вместе с войском выступает в поход против нее. Красота не спасла Поган-дивча, король ей отрубил голову.

Сокровища тамплиеров

Тамплиеры. Фантазия рисует воинов - хранителей христианской веры и ее святынь в железных латах с красными крестами на белых плащах. Сокровища тамплиеров ассоциируются со священным Граалем, несметными богатствами, сияющими золотыми и алмазными горами.

А вы знаете, что в Украине есть замок, построенный орденом тамплиеров? Вы уже в предвкушении беззаботного будущего на десять поколений вперед, звоните знакомым, чтобы одолжить металлоискатель, кирку и лопатку? Отставить! Уже давно никому ненужная руина стоит почти у самой трассы Ужгород - Мукачево в селе Середне.

На равнинной местности, посреди поля медленно исчезает с лица земли единственный замок тамплиеров в Украине. Построен он был действительно тамплиерами. Но после 1307 г., когда на площади в Париже был сожжен великий магистр Жак де Моль, все владения ордена тамплиеров были конфискованы - так середнянский замок переходит во владения монахов ордена св. Павла.

Если, начиная с XII века, он как-то подогревал к себе интерес разных владельцев, то в XVIII веке вкусы изменились, неприветливая мрачная средневековая громадина не отвечала моде, и интерес к середнянскому замку был окончательно утрачен.

В село Середне стоит завернуть еще по одной причине. Теплый климат в долине, защищенный невысокими холмами предгорья Карпат, просто идеально подходит для выращивания винограда. Здесь расположены винные подвалы, выдолбленные в скале пленными турками по приказу братьев Добо, которые владели Середнем пятьсот лет назад. Протяженность винных подвалов целых четыре километра.

Середнянские вина были известны в Европе еще в XVII ст. А сейчас средневековые подвалы использует винный завод "Леанка". Бутылочка "Розы Закарпатья" обойдется вам в 45 гривен, а бочковые вина можно купить всего за 5-7 гривен за литр.

Нелепая смерть воина

Хуст… Многие замки погибали в огне, под полчищами воинов, а этот - выдерживал длительные осады. Замок, построенный в ХІ веке на давно потухшем вулкане, вначале был деревянным, на смену легковоспламеняющемуся материалу уже через столетие приходит камень.

Если крепость и была сильно повреждена, то быстро восстанавливалась. Интересное описание приводит турецкий писатель и путешественник Евлия Челеби, который вместе с турецким войском в 1659 г. стоял под стенами этой неприступной твердыни: "Хустский замок расположен на вершине горы Хасана, стены его высокие и толстые, мощностью своей он похож на крепость Искандер, потому что высота его башен достает до небес".

И что же турецкое войско, взявшее перед этим город? Осмотрело крепость, восхитилось ее могуществом и развернуло коней. Замок действительно был неприступен: двойные оборонные стены, удачное расположение, все это ощущаешь, когда идешь то тропинками, то дорогой, по которой вполне проедет автомобиль, к руинам замка.

Но тяжело представить, как рыцари в латах тащились по этой крутой горе, неся на себе еще десяток килограммов оружия, а после этого шли на штурм твердыни! Но замок, который устоял перед войнами, междоусобными конфликтами, одной июльской ночью 1766 г. пал нелепой для героя смертью - во время сильной грозы одна из молний попала в пороховой склад.

Так началась черная полоса в жизни замка. Через семь лет будущий австрийский император Иосиф ІІ, осмотрев крепость, заявил о ее фортификационную непригодность. В 1788 г. разыгравшаяся гроза с молниями и сильным ветром поставила окончательную точку в жизни замка. После этого власть разрешила разобрать его на камни для строительства - бесславная кончина для великого героя.

То, что мы можем сегодня увидеть, - это скелет, обглоданный погодными условиями и человеческой жадностью. Хотя еще угадывается план крепости, еще можно дорисовать в воображении. Однако мы вряд ли сможем представить тот могущественный комплекс, который состоял из двух дворов - верхнего и нижнего, имел несколько домов, казематы, тюрьму, церковь, хозяйственные постройки, колодец глубиной в 160 м.

Сейчас это сложно вообразить, стоя на холмах среди камня. И ведь недалек тот час, когда от руин останется лишь их описание, если над сооружением не взять шефство, как это делают во всех цивилизованных странах. Спешить посетить Хуст нужно и потому, что именно в этот период знаменитая Долина нарциссов радует глаз распустившимися цветами удивительной красоты.

В это время зеленая долина как будто укрыта одеялом из больших белых красивых снежинок-цветков. В эту уникальную по своим размерам и редким сортам нарциссов местность каждый год съезжаются тысячи "зеленых паломников".

Вперед, на штурм!

Как наиболее удобно добраться до Середнянского и Хустского замков? В Середнянский замок можно добраться маршруткой из Ужгорода, идущую в сторону Мукачево, - замок тамплиеров лежит почти на половине пути. Такая поездка обойдется вам в 20 гривен. Остановиться можно на ночь и в Хусте, и в районных центрах.

Не забывайте, что Закарпатье - санаторный край. Кто знает, может, вы захотите остаться здесь подольше и совместить приятное с полезным! Не забудьте полакомиться исконно закарпатскими блюдами, такими, как овечий сыр, кремзлыки, лоци, чирке-поприкаш.
Анна Лукинская, MIGnews,по материалам "CN-Новости"
25 травня 2007р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Культура

11:55
В Ужгороді сьогодні та завтра проходитиме фестиваль словацького фольклору "Slavnosti Slovakov na Ukrajine"
14:13
В Ужгороді до Дня Прапора та Дня Незалежності України відкрили одразу дві художні виставки
00:41
/ 1
В Ужгороді відкрилася виставка з картинами у стилі "ню"
23:31
В Ужгороді відкрилася виставка закарпатських майстринь "Натхненні лялькою"
09:14
У скансені в Ужгороді можна "напитися" "Із джерел народних"
18:37
У музеї української культури у Свиднику на Дні народних традицій проведуть міжнародне змагання з приготування вареників
16:34
"Гаптоване диво" чекатиме на відвідувачів обласного художнього музею в Ужгороді
10:03
/ 1
Книжкову виставку "У незалежності Вкраїни – її творчість і життя" відкрили в Ужгороді
14:33
У вересні в Ужгороді кілька днів поспіль триватимуть "Монологи над Ужем" із міжнародним представництвом
12:14
З нагоди Дня Незалежності в Ужгороді майстри представлять свої роботи на виставці "Із джерел народних"
10:10
Естрадно-духовий оркестр обласної філармонії привітає слухачів в Ужгороді із Днем Незалежності концертом
01:20
/ 2
У вересні в Ужгороді відбудеться фестиваль старовинної музики "Фортеця Унґ"
16:55
На Рахівщині бажаючих навчатимуть на майстер-класі особливостям гуцульського вовноткацтва
13:44
Назустріч Дню Незалежності України в Ужгороді представлять низку тематичних виставок
11:40
В Ужгороді "поетично" зберуться "Лицарі Карпат"
10:34
"Кольори Карпат" із Закарпаття перемогли у кількох номінаціях на фестивалі-конкурсі в Польщі
23:43
В Ужгороді відкриється виставка живопису Сергія Глущука "Нова зустріч"
10:14
/ 1
Вухо, горло, ніс, ноги, тушка, хвіст
13:04
/ 1
Закарпатець Андрій Любка презентує свою десяту книжку на 10-му "Меридіані"
16:57
У вересні в Ужгороді покажуть стрічки Міжнародного кінофестивалю "Світло"
09:27
Словацький фотохудожник пропонує в Ужгороді пройти "Дорогою життя"
02:05
/ 1
Ювілейну виставку творів Івана Бондаренка відкрили в Ужгороді
13:02
Коли хобі стає сенсом життя
09:44
Іван Бондаренко представить в Ужгороді свій художній доробок
21:25
/ 1
100-річний ювілей відзначив відомий закарпатський поет і прозаїк Петро Продан
» Всі новини