Хто захистить українських пільговиків?

(Мовою оригіналу)
Некоторое время тому назад, а точнее в 2003 г. в одной из "культурных столиц" Европы произошел знаковый, как любим часто мы говорить, случай: отстаивая дарованное государством право на бесплатный проезд, сотрудник милиции — борец с организованной преступностью применил оружие, ранив водителя и кондуктора. Последние пытались это святое право офицера милиции оспорить, но, естественно, силы были неравны — предприниматели оказались в больнице с "огнестрельными ранениями различной степени тяжести".

Хто захистить українських пільговиків?

Я вспомнил этот инцидент в связи с другим, более свежим случаем, произошедшем на моих глазах пару дней назад в другой культурной столице (мы-то, харьковчане, знаем, кто есть кто среди "столиц"). На остановке "Проспект Гагарина" в так называемое "маршрутное такси", направлявшееся в сторону аэропорта попытались войти два пенсионера (судя по внешнему виду — пенсионера у нас можно узнать не только по возрасту). Последовавшая сцена превзошла все, что лично я видел в этих "такси" ранее. Водитель — мужлан в засученных до ушей спортивных штанах и драной майке, наполовину высунувшись из командорского места, — прямо-таки заорал на опешивших ветеранов. Тут было все — и "совсем охренели эти…!", и "чего лезете в маршрутку — есть для вас троллейбус!", "я уже взял пятерых таких как вы!", "какого… не сели в 115-й, а претесь в мой!", и "какие на… дети войны!", "а мне кто будет платить!?", "я не обязан возить всех бесплатно!" и прочее в таком же духе. (Из санитарно-гигиенических соображений привести весь набор воплей обезумевшего хама за рулем не представляется возможным.)

Приводить какие-то подробности, имена, номер маршрута ("для принятие мер") в данном случае совершенно бессмысленно и просто глупо. "Случай в автобусе" (в этом вся беда) — не исключение, а абсолютная, устоявшаяся практика, чрезвычайно точно иллюстрирующая реальное положение дел в Украине. В нашем виртуальном "государстве" существуют два правопорядка. Первый — в официальных документах, законах "о том, о сем, пятом-десятом", второй, настоящий правопорядок имеет место в реальном мире — в автобусе (маршрутке), в поликлинике, в суде, в милиции и т. п.

Кстати о так называемых маршрутках. Как и многие другие слова из современного украинского новояза (типа "социальные сорта хлеба".), это понятие как нельзя точно характеризует наши "реалии" — вместо решения проблем мы изобретаем слова, эти проблемы маскирующие. Пенсионерам, ветеранам и прочему "контингенту" можно бесплатно ездить автобусом — "кроме такси". Вот вам и "маршрутка".

Если бы власть, "компетентные органы" действительно возжелали раз и навсегда решить проблему с недобросовестными "перевозчиками", отказывающимися брать на борт льготников (а то и просто вышвыривающих последних за борт), — если бы это входило в планы контролеров, здесь давно был бы наведен порядок. Пару показательных лишений лицензий с широковещательной информационной компанией по всем каналам — и на следующий день "контингент" садился бы в автобус без опасения получить эмоциональный шок или, того хуже, инфаркт. Да и сами льготники почувствовали бы, что закон — на их стороне.

Предчувствую возражения: все не так просто, перевозчики не могут бесплатно возить льготников, государство должно компенсировать им эти затраты и этого не делает, транспортники несут убытки — невозможно работать. В последнем доводе бедных предпринимателей — ответ на все их возражения. Не нравится такой неблагодарный бизнес — переводите "активы" в другой, более спокойный и более прибыльный. А нет — работайте на тех условиях, которые устанавливает государство. Не нравится государство (то бишь власть) — меняйте ее. Продавливайте — законно — "монетизацию" и т. п. А вариант "Не буду возить, потому что невыгодно" не проходит — наши нищие пенсионеры, забытые "слугами народа" ветераны — тоже люди, и свое право таковыми оставаться, уже оплатили.

А самим обладателям льгот по бесплатному проезду можно только посоветовать: спокойно садитесь в автобус, не вступайте ни в какие пререкания с "перевозчиком", просто запишите не спеша все данные автобуса, номер маршрута, время и позвоните в соответствующее управление, а еще лучше — напишите письмо в прокуратуру. Дальше, извините, не ваше дело. Проверки, которую будут проводить различные "органы", достаточно дорого обойдутся недобросовестным перевозчикам, решающим свои трудности (они на самом деле есть, а у кого их нет?) за счет самых слабых.

И еще совет одного льготника: в случае претензиями со стороны контролера (предъявить удостоверение и т. п.) попросите его самого показать документ. Часто на этом конфликт чудесным образом заканчивается отступлением контролера (или кто там он был на самом деле).

Кому-то проблема передвижения пенсионеров, ветеранов, инвалидов покажется не столь масштабной, как вопрос о том, кто именно из известных нам ничтожеств, претендующих на звание всеукраинских "кондукторов", останется у вожделенного кормила. Как сказать… Ведь все там будем, или — почти все.

Вячеслав Манукян, магистр права, "Пятница"
12 червня 2009р.

Теги: Украина, льготники, льготы, автобусы, маршрутки, бесплатно, государство, пенсионеры

НОВИНИ: Соціо

17:48
/ 2
В Ужгороді під час перевірки в центрі міста склали 1152 постанови за порушення правил паркування
17:22
/ 4
На конкурс на посаду директора міської поліклініки Ужгорода документи подала лише 1 претендентка – Мирослава Брецко
17:13
/ 1
У Мукачеві школярі флешмобом відзначили День Державного Герба та Героїв Небесної Сотні
16:41
/ 2
Підприємствами транспорту на Закарпатті у січні перевезено на 37,1% менше вантажів, ніж цього ж місяця торік
15:59
/ 2
На Закарпатті відбудеться Регіональна платформа з обговорення змін до Конституції щодо місцевого самоврядування
14:12
В Ужгороді презентували мобільний додаток, що полегшує людям із порушенням слуху спілкування в держустановах
14:08
На Закарпатті в січні, порівняно з груднем-2019, ціни на продукти харчування зросли на 1,4%
12:54
Вартість платних медичних послуг в Ужгородському пологовому будинку зросте на 10%
11:53
/ 1
Мешканці Закарпаття накопичили боргів за спожитий газ на 1,1 млрд грн
10:35
За незаконно зірвані підсніжники та шафрани закарпатці платитимуть по 62 грн за один
09:13
/ 1
Проєкт державного стандарту базової середньої освіти презентували в Яношах на Берегівщині
09:06
/ 2
За 1 куб газу, спожитий у лютому, закарпатці платитимуть 5 грн
22:08
/ 1
Ужгородці можуть подарувати своїм коханим на 8 Березня найромантичнішу музику з кінофільмів у виконанні симфонічного LUMOS Orchestra
18:54
/ 1
В Ужгороді прозвучать театральні "Монологи вагіни"
18:04
На Ужгородщині поновлено права двох дітей-сиріт на отримання пільг у сфері забезпечення житлом з боку держави
17:33
У Мукачеві патрульні спільно з громадянами врятували потенційного самогубця від стрибка з мосту
17:26
/ 2
У міській лікарні Ужгорода запрацює нова операційна
16:29
/ 3
Найбільше вільних вакансій на Закарпатті – на підприємствах переробної промисловості, у торгівлі та ремонті автотранспорту
16:12
/ 2
У Мукачеві визначалися, як запобігатимуть поширенню коронавірусу
15:18
Закарпатців попереджають про значне погіршення погодних умов
15:12
/ 1
Біля філії "Суспільного" в Ужгороді відбулася акція протесту проти змін у роботі регіональних мовників
14:21
Через 500 пачок сигарет угорець залишився на митниці на Закарпатті без автівки
12:14
/ 1
У госпіталізованого до інфекційної лікарні закарпатця виявили гострий бронхіт
10:59
/ 4
Окрім як у закарпатському ПП "Тиса", температуру в пасажирів з Італії перевірятимуть також в аеропортах "Бориспіль" і Київ"
10:32
27 лютого – суд щодо скасування скандального екологічного висновку стосовно будівництва ВЕС на закарпатській Боржаві
» Всі новини