На Херсонщині порушено кримінальну справу проти фермера, що тримав у неволі підлітків із Закарпаття (РОЗШИРЕНО)

(Мовою оригіналу)
На Херсонщине впервые возбуждено уголовное дело против фермера, державшего в неволе и заставлявшего работать девять подростков из Закарпатья

На Херсонщині порушено кримінальну справу проти фермера, що тримав у неволі підлітків із Закарпаття (РОЗШИРЕНО)

Как правило, из года в год в конце февраля - начале марта на Западную Украину в поисках рабочей силы отправляются профессиональные вербовщики. Их задача - обеспечить рабочими руками частные фермерские хозяйства. Но, собираясь на заработки, люди, оказывается, играют в "русскую рулетку". Мало того что трудяги рискуют не получить своих денег, так еще и, как выяснилось, хозяин может превратить работника в бесправного раба.

"Двое мальчишек решили бежать, но их поймали, избили и приволокли на плантацию"

Вместе с начальником департамента по связям со СМИ УМВД Украины в Херсонской области Еленой Петровой смотрим оперативное видео.

- Наш сотрудник только что вернулся из Закарпатской области, - объясняет Елена Владимировна, - взял там свидетельские показания у потерпевших детей. На камеру подростки рассказывают, в какой переплет попали на Херсонщине минувшим летом.

"Я еще ни разу не покидала своего села, - объясняет сотруднику милиции 16-летняя Наташа, жительница Закарпатья. - С какой радостью собирала чемодан! За год до того, как отправиться в Херсонскую область, услышала от девочки из нашей школы удивительную историю: вместе с подружками Валя отправилась на юг, полтора месяца трудилась у фермера - пропалывала помидоры, огурцы, заработала семь тысяч гривен. А потом поехала в Скадовск на море, это там рядом. Отдохнула, накупалась, еще и денег домой привезла, обновок накупила! Целый год я маму уговаривала, чтобы отпустила с Валей - одноклассница опять собиралась на летних каникулах поработать у тех же хозяев, с которыми раззнакомилась. Потом недельки две-три мы бы провели на море. Ведь никогда моря не видела! Мама не соглашалась: такая даль, а ты, говорит, еще совсем маленькая. Бабушка тоже заодно с мамой. Да какая же маленькая?! Едва их уговорила. И вдруг мое первое в жизни путешествие оказалось... настоящим адом! По какой-то непонятной причине мы попали совсем не к тому фермеру, к которому нанималась раньше Валентина, а сама подружка в последнюю минуту решила остаться дома.

На место, в село Раздольное Каховского района, нас, трех девочек и шестерых мальчиков из одного села, доставили микроавтобусом. Поселили всех вместе, причем в хлеву - рядом с гусями и индюками. Птичий помет был на юбках, хлебе, кастрюлях, а куры по нам просто ходили. Жена фермера показала луковые грядки. Работать на них пришлось в страшную жару по 10-16 часов в день без выходных. Сварим что-нибудь по-быстрому, кашу с чаем. Кидали нам, как собакам, сухой хлеб, объедки. Воду в ржавой бочке на колесах прикатили из оросительного канала: мы в ней мылись, стирали, ее же пили. Это плохая вода, предназначенная только для полива. Фермерское хозяйство обнесено огромными бетонными стенами, вокруг - сады, село где-то вдали, его даже не видно. Кому пожалуешься? Платить нам дядя Саша, так звали хозяина, отказался. Поставил условие: сперва нужно отработать тысячу долларов, которые он уплатил за нас посреднику, а там будет видно. Уже через две недели поняли: отдых такой ценой нам не нужен. Что отдых! Дай бог живыми вернуться. Мобильные телефоны отобрали, связаться с родителями нельзя. Двое мальчишек решили бежать, но их поймали, избили и обратно приволокли на плантацию. В поле и назад - под конвоем, за нами постоянно кто-нибудь присматривал.

Я мечтала о панамке, чтобы прикрыть голову - от постоянной жары тошнило. Подружка получила солнечный удар, но ей доктора не вызвали, даже отлежаться толком не дали. Само пройдет, отмахнулись. Мы поняли, что попали в настоящий плен, стали рабами".

"Обычно лук, который мы пропалывали, хозяева с вечера брызгали какими-то химикатами от вредителей, - дает показания еще одна рабыня, 16-летняя Юля. - От этих препаратов на коже образовались язвы, руки распухли. Кожа слазила, все тело чесалось. А еще страшная усталость! К вечеру я с трудом передвигала ноги. На то, чтобы сварить кашу, сил не оставалось, мы падали на свои нары и проваливались в сон. Дядя Саша хвастался, что вся милиция, все местное и неместное начальство - у него в кармане, угрожал расправой. "Я вас купил!" - кричал в бешенстве, если кто-то заикался о доме. Надумаете, мол, жаловаться, пеняйте на себя: отлично знаю, откуда вы приехали, - родителей порежем до одного, а дома сожжем. Эти угрозы не казались нам пустыми. Он даже с виду очень страшный - по национальности то ли азербайджанец, то ли армянин. Исходящую от хозяев опасность мы чувствовали ежесекундно. Были подавлены, плакали. После неудачной попытки на побег уже не решались. День ото дня ситуация ухудшалась. Мы с горечью вспоминали родной дом, завидовали тем, кто не поехал с нами, - у них-то каникулы, а у нас?"

"Мне позвонила знакомая, - рассказывает следователю 15-летняя Катя. - Попросила помочь сколотить бригаду из 15 человек ребят на прополку лука под Херсоном. 15 мы не смогли набрать, нашли всего девять. Водитель маршрутки отказывался везти: мало людей, бригада не укомплектована, но после долгих переговоров по телефону с хозяином в Херсоне все-таки поехали. По дороге парень, которого звали Витя, нахваливал нам нашего фермера. У других, говорил, работники в степи живут, в балаганах, а вас поселят вместе с хозяевами, под одной крышей. Этот Витя и продал нас Сан Санычу, я сама видела, как тот деньги отсчитывал. Они еще поссорились, 500 гривен фермер не доплатил: раз работников не 15, а девять, то и цена меньше. Водитель не соглашался, чуть до драки не дошло.

В "капитальном строении", куда нас вселили, не было ни окон, ни дверей. Оно вообще оказалось курятником. Из досок сбили четыре кровати, мы все вместе на них спали. С нами ночевали индюки, гуси. Рядом с луковым полем, где мы ишачили, был черешневый сад. За черешнями присматривала охрана, ей заодно поручили и нас стеречь. Как говорится, шаг вправо, шаг влево - расстрел. Нами командовали все, кому не лень. Дочка хозяев все время на нас кричала, а сыновья Сан Саныча поколачивали - Мишу нашего, например, сильно избили. Как-то на бетонном заборе мы нарисовали мордочку, по которой катятся крупные слезы - надеялись, рисунок кто-то увидит, заподозрит неладное и нас вызволят. А только увидели его не те, и нам опять попало".

"Прибегать к помощи милиции пленники опасались"

- У нас подобных дел еще не было, - раньше херсонские фермеры не были замечены в приобретении детей с целью их последующей эксплуатации, - комментирует показания девочек из Закарпатья Александр Федотов, следователь следственного управления УМВД Украины в Херсонской области. - Преступление, сразу скажу, особо тяжкое. Вы только вдумайтесь: фермер покупает не просто работников на полевые работы, а несовершеннолетних! При том, что украинское законодательство строго ограничивает время работы подростка - всего 4 часа в день, к тому же труд должен быть легким. А тут - по 16 часов в поле под палящим солнцем! В отдельные дни температура воздуха поднималась почти до 40 градусов, тогда как у большинства прибывших с Западной Украины мальчишек и девчонок даже панамок не было. Никаких орудий труда фермер детям не дал, сорняки они пололи голыми руками. Просто в голове не укладывается! Предел издевательства... Большинство ребят, кстати, из вполне обеспеченных семей. Печальной необходимости "зашибать деньги" ни у кого из них не было. Родители почти всех девяти подростков могли оплатить своим чадам путевку на море, но сыновья и дочери считали это расточительством. Они хотели заработать на отдых своими руками. Никому даже в страшном сне не могло привидеться, как сложится ситуация на юге.

- Александр Сергеевич, сколько дети в том аду пробыли? И как им удалось вырваться из плена?

- Три недели. В конце концов один из мальчишек ухитрился по чужому телефону связаться с отцом и рассказать, в какую ловушку попал. Родители подростка обратились за помощью к родственникам, проживающим в Херсонской области. Тетя одного из потерпевших собрала в своем селе десяток мужиков, селяне до зубов вооружились, наняли автобус - и вперед, отбивать малолеток! Момент внезапности все и решил. В фермерском хозяйстве не были готовы к такой атаке, стычка там произошла нешуточная. Воспользовавшись суматохой, рабы и сбежали. В тот момент не до того было, чтоб ловить их. Так что, по большему счету, побег организовала родственница.

- Потерпевшие сразу обратились в милицию?

- Дети были счастливы, что наконец на свободе, и никуда заявлять не собирались. Сигнал поступил позже от родителей двух девочек. Помню, когда я приехал в небольшое закарпатское село и стал стучать то в одну хату, то в другую, на лицах хозяев увидел неподдельный страх. Фермер говорил ведь, что у него "все схвачено". От одного только слова "Херсон" люди приходили в ужас. Для них теперь это страшная территория, которую контролируют бандиты. Пришлось подключать к работе местных правоохранителей, привлекать представителей власти, которым они доверяли. Кроме того, почти все родители считают, что сами виноваты - отпустили детей за тысячу километров одних! Фермеру удалось не на шутку запугать малолетних работников. Это ведь еще дети! А если каждый день кричать, осыпать тумаками, возвращать после побегов, грозясь отсечь голову, то и взрослый надолго присмиреет! Короче говоря, о происшедшем они не хотели вспоминать. Безнадежно выгоревшие футболки - единственное, что напоминало им о летнем приключении.

"Я за детей заплатил! Купил их на все лето!"

- Говорят, фермер теперь милицию запугивает - бунтует, организовывает митинги в свою поддержку, не пускает правоохранителей на территорию хозяйства?

- Сейчас он бунтовать не может, так как помещен в Херсонский СИЗО, - говорит Александр Сергеевич. - С большим трудом нам удалось его задержать. Узнав, что возбуждено уголовное дело, Гаспаров (фамилия изменена. - Авт.) удрал в Россию. Долго там прятался, а когда въезжал в Украину, без охраны из дома не выходил. Брали его с погоней, как в настоящем боевике. В кармане Сан Саныча при задержании нашли билет в Москву - именно в тот день он должен был туда вновь укатить. Проведение следственных действий местное население блокирует: милицейские машины ни в село, ни на территорию хозяйства не пускают. И сколько мы не увещевали людей: вы препятствуете выполнению решения суда, мешаете правоохранителям исполнять свои обязанности, - никто нас не слушает. Причем в группе поддержки задержанного фермера - люди с депутатскими удостоверениями. Даже нам сложно противостоять такому агрессивному напору, а что говорить о детях? Они видели, что дядя Саша страшный человек, и боялись.

- А на чем строит защиту адвокат обвиняемого? Какие аргументы в пользу фермера приводит?

- Гаспаров повторяет одно и то же: "Я за детей заплатил. Купил их на все лето!" То есть он и сейчас уверен, что был прав, считает подростков своей собственностью. А собственность, дескать, святое. Защитник, конечно, советует ему выбирать слова осторожнее и не быть таким откровенным. Но бизнесмен упрямо стоит на том, что раз деньги заплачены, то нечего церемониться. Он и мне говорил: за 20 дней я заплатил детишкам 50 гривен на всех, хотя мог не дать ни копейки, они-де еще не отработали отданную за них тысячу долларов. Мы сейчас ищем посредника. Если удастся установить личность вербовщика, ему тоже будет предъявлено обвинение.

- Побывавшие в плену подростки жаловались, что жили впроголодь.

- У Гаспарова есть своя пекарня. Отходы производства, неудачную выпечку, засохший и непроданный хлеб привозил в поле детям. Полагал, достаточно, лишь бы с голода не умерли. Представьте: воды не дают, еды не дают, на работу водят под конвоем. Местный авторитет, что вы хотите? Считал, что на его территории он сам себе закон.

- Но сейчас дети и их близкие наконец поверили вам? Вы нашли общий язык?

- Нашли, хотя огласки родители не желают. Не хотят, чтобы в родном селе говорили о "приключении". Считают случившееся позором на свою голову. Все дети - школьники, хотя учатся в разных учебных заведениях, даже своим одноклассникам о летних каникулах не рассказывали. На море, спрашиваю, хоть поедете? Поедем, улыбаются, но не в Херсонскую область. Страх не скоро теперь выветрится из их душ.

- Какое наказание ожидает фермера?

- Уголовное дело возбуждено по статье "Торговля людьми". Она предусматривает лишение свободы от пяти до 15 лет. Повторяю, что трудовой эксплуатации детей, да еще при столь жестоких обстоятельствах, у нас на Херсонщине не было! Поэтому наша прямая обязанность - довести дело до суда, чтобы Гаспаров получил реальный срок, посидел и подумал, можно ли покупать чужого ребенка, силой его удерживать.

P.S. Имена детей в публикации изменены.

Людмила Трибушная, "ФАКТЫ"
26 лютого 2009р.

Теги: Херсонщина, діти, фермер, рабство

Коментарі

123 2009-02-27 / 08:04:00
Просто нет слов...

НОВИНИ: Кримінал

23:31
У Мукачеві 70-річний чоловік вбив співмешканця доньки ударами дошки по голові
19:48
У Ключарках на Мукачівщині зіткнулися Skoda та Volkswagen
14:47
/ 3
На Воловеччині дві жінки викрали гроші з каплички
14:33
/ 4
В Ужгороді поліція затримала іноземця, який з мачете напав на сусіда
14:07
Під час пиятики на кладовищі берегівець вкрав у приятеля по чарці гаманець з великою сумою
17:08
/ 11
На Закарпатті затримали прикордонника, що вимагав хабара за "дозвіл" на вивезення контрабандних сигарет
17:05
Прикордонник, що за 800 доларів хабара сприяв на Закарпатті контрабанді тютюну до Угорщини, постане перед судом
01:57
/ 9
У Мукачеві, розібравши стіну з сусіднього магазину, обікрали магазин зброї
14:36
Затверджено обвинувальний акт двом оперуповноваженим у побитті двох ужгородців у міськвідділку поліції
13:55
/ 1
Мешканець Ужгорода, працюючи торговим представником, заволодів грошима підприємства на суму 30 тис грн
09:14
За минулу добу на Закарпатті жодного нового пацієнта з підозрою на COVID-19 не поступило
00:07
/ 7
На Великоберезнянщині затримали дві вантажівки з деревиною
17:42
/ 1
На Тячівщині затримали 70-річного "серійника", що виніс із хати селян телефон, алкоголь та продукти на понад 8 тис грн
16:06
У Виноградові взято під варту чоловіка, котрий ударив поліцейського ножем
12:51
Під час обшуків в оселі мешканця Свалявщини виявили та вилучили партію сурогатного алкоголю
10:36
/ 2
В Ужгороді оскаржують тендер, яким допустили до реконструкції пам’ятки архітектури фірму без відповідної ліцензії
10:25
/ 2
В Ужгороді невідомі облили фарбою авто депутата Щадея, поклавши на дах похоронний вінок
09:24
На Виноградівщині шахраї під виглядом газовиків виманюють у людей гроші під приводом "невідключення"
09:11
Погоджено підозру наркоторгівцю, затриманому в Ужгороді за збут метамфетаміну
22:47
У Мукачеві п'яного водія доганяли з погонею
17:05
/ 4
В Ужгороді затримали чоловіка, що, прикриваючи лице маскою, намагався викрасти з гіпермаркету продукти на майже 2 тис грн
13:24
На Закарпатті проведено обшуки у рамках справи про викрадення 2,5 млн грн з банківських рахунків
13:01
В Ужгороді затримали чоловіка, підозрюваного у низці крадіжок і грабежів
10:23
/ 1
В Ужгороді розшукали чоловіка, котрий напав на жінку та, погрожуючи фізичною розправою, відібрав у неї гроші
02:17
/ 8
Ужгородському депутату, що опонує "інтерпольному" Волошину і наркоділкам, понівечили авто
» Всі новини