В Ужгород розпочався IX фестиваль класичної і сучасної музики "Музичне сузір'я Закарпаття"

(Мовою оригіналу)
На этой неделе центр музыкальной жизни Украины переместился в Ужгород, где начался IX фестиваль классической и современной музыки "Музыкальное созвездие Закарпатья".

В Ужгород розпочався IX фестиваль класичної і сучасної музики "Музичне сузір'я Закарпаття"

В числе его главных событий – гастроли Национального ансамбля солистов "Киевская камерата", который представил как любимые партитуры из своего обширного репертуара, так и премьеры – произведения Леонида Десятникова. Из Ужгорода – Юлия Беня.
Достаточно один раз попетлять по улочкам и дворикам Ужгорода с его изобретательным архитектурным декором и удивительным живым многоязычием, чтобы раз и навсегда усвоить тот факт, что именно Закарпатье подарило миру фольклорный пласт, из которого выросла практически вся украинская академическая музыка ХХ века. Напомнить об этом широкой публике в 1999 году взялся композитор Виктор Теличко, который вот уже десять лет проводит "Музыкальное созвездие Закарпатья" – фестиваль отчасти диаспорный, а отчасти объединяющий страны Карпатского региона по принципу ментального родства и культурной общности.

Одним из главных событий нынешнего фестиваля стали гастроли Национального ансамбля солистов "Киевская камерата". Две программы, представленные в Ужгородской филармонии,– это и результат тщательного отбора, проведенного художественным руководителем и дирижером коллектива Валерием Матюхиным среди множества сыгранных партитур украинских авторов, и авантюра. Вторая характеристика относится к двум сложнейшим премьерам – циклу "Русские сезоны" российского композитора-авангардиста Леонида Десятникова и его же авторской транскрипции "Времен года" Астора Пьяццоллы. Почему эти вещи впервые были сыграны именно в Ужгороде, а не в Киеве, можно объяснить тем, что ансамблю, готовящему десятки программ за год, просто некогда остановиться и подытожить пройденное, да и пускаться в необязательные премьеры ему по статусу не положено.

Насколько важно после двух шагов вперед сделать шаг назад, продемонстрировал Концерт для флейты с оркестром Золтана Алмаши (солистка Богдана Стельмашенко). Весь пафос этого произведения, написанного вполне традиционным языком в классической пятичастной форме,– в силе преодоления. Главная тема похожа на восхождение по отвесной скале, а главная победа автора – постепенное удаление лирического флейтового соло от ликующе-пьяного и инерционно скатывающегося по наклонной народного гуляния.

У Леонида Десятникова – совершенно иная картина восприятия мира, вся прелесть которой состоит в смысловых сдвигах, занятных нестыковках и сведении воедино принципиально несводимого. Любая неправильность здесь возведена в ранг аксиомы, а главная битва разворачивается между достойными соперниками – голосом Людмилы Войнаровской и скрипкой Богданы Пивненко, которым вместе с господином Матюхиным всюду удавалось вовремя запаздывать.
В общей программе ерничание а-ля Стравинский Леонида Десятникова уравновесили Две реминисценции Виктора Теличко, посвященные памяти известных закарпатских музыкантов Иштвана Мартона и Семирамиды Хосроевой. Господин Теличко даже из единственного звука, блуждающего среди оркестрантов, умеет сделать драму: широкие смысловые жесты проговариваются с помощью сознательно ограниченного музыкального словаря и обязательно в пасмурном настроении. В то же время три пьесы для альта с оркестром Геннадия Ляшенко (солист Андрей Тучапец) оказались куда более ироничными, насколько это возможно в случае с меланхоличной пьесой, напоминающей саундтрек к истории о Пьеро.

Несмотря на такое различие обеих программ, "Киевская камерата" обладает на редкость цельной репертуарной стратегией, и приоритеты здесь давно определены. Помимо концерта Алмаши – удивительно светлого, открывающегося все новыми гранями композитора, который скромно отыграл оба вечера за виолончельным пультом в составе ансамбля,– здесь прозвучали Концерт для флейты с оркестром Игоря Щербакова (солистка Богдана Стельмашенко), Камерная кантата Олега Кивы на стихи Тараса Шевченко и "Opera rustici" Евгения Станковича. Практически эстрадная опера, местами напоминающая песенную кантату, была заказана Евгению Станковичу руководителем Тюменского камерного оркестра Антоном Шароевым и создавалась в расчете на голоса Нины Матвиенко и Валерия Буймистера. Еще до официальной премьеры партитура уже имела три версии названия и две презентации отдельных фрагментов (под именем "Сельские сцены" первая ее часть прозвучала на открытии "Киев Музик Феста" – см. Ъ от 29 сентября). Причем если поначалу эта музыка несколько эпатирует своей незамысловатостью, то уже после второго прослушивания понимаешь, что процитированные в увертюре и нанизанные одна на другую песни на тексты Бориса Олийныка совсем не так просты.

КоммерсантЪ Украины
02 грудня 2008р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Культура

10:08
На Закарпатті письменник Олександр Гаврош презентував свою нову книгу "Різдвяна історія Ослика Хвостика"
16:21
"Гуцульска бриндзя" цьогоріч зустрічатиме шанувальників у Рахові 8 вересня
09:47
"Грані життя" у графічних плакатах Володимира Карвасарного можна побачити в Ужгороді
13:38
На Закарпатті презентують нову дитячу книжку Олександра Гавроша про віслючка Хвостика
11:12
Художник із Хмельницького Володимир Карвасарний презентує свої роботи в Ужгороді
10:18
Закарпатський обласний муздрамтеатр закриє театральний сезон показом "Жменяків"
14:34
У Мукачеві можна оглянути роботи випускників художньої школи ім. Мункачі
11:26
"Шенгенський мерідіян" у Словаччині відбувся за участі митців із Закарпаття і Львова
15:50
Хорватське Матулі "пленерно" приймало гостей із Закарпаття
15:33
"Карпатські візії Синього виру" представив у Львові закарпатський живописець Василь Шиндра
16:40
Болгарія стала 21-ю країною в концертних подорожах Мукачівського хору хлопчиків та юнаків
14:25
/ 5
Берегівський Народний театр імені Я. Бандурович отримав перше місце у всеукраїнському фестивалі-конкурсі
08:31
/ 2
В Ужгороді презентували виставку "Скарби Берегова"
15:30
У скансені в Ужгороді можна буде оглянути "Скарби Берегова"
11:19
До 5 липня в Ужгороді можна оглянути акварельні роботи Оксани Кузьміної-Скальської
12:04
У скансені в Ужгороді відзначили 140-річчя вишківської хижі
14:26
Виставкова зала ужгородського скансену зацвіла "Рожевим цвітом"
11:40
Мукачівський драматичний театр "грантово" покаже виставу про князя Корятовича у Литві
10:02
/ 1
Художню виставку до Дня Конституції України відкрили в Ужгороді
06:45
Закарпатські лялькарі закрили театральний сезон участю у львівському фестивалі
15:32
Наприкінці червня поціновувачі мистецтва зможуть знову поринути "виставково" у сакуровий "Рожевий цвіт"
11:28
/ 1
Закарпатський американець Петро Часто презентує в Ужгороді свої спомини
21:35
У Тячеві вперше провели великий етнофестиваль
12:21
Перший Міжнародний фотосалон "Карпати" проходить в Ужгородському замку
22:47
Арійський світ Ярослава Ороса
» Всі новини