Закарпаття: Стати європейцями без запрошення

(Мовою оригіналу)
На улицах украинская или русская речь – редкость. Об украинскости этой территории свидетельствуют разве что соседствующий с венгерским наш флаг, а еще названия улиц и магазинов на двух языках. Большинство венгров при желании могли бы выехать в Евросоюз, но решили остаться. «Профиль» выяснил почему.

Закарпаття: Стати європейцями без запрошення

«Хорошие дороги здесь», – замечает первое отличие венгерской деревни от большинства украинских наш водитель Борис. Первая венгерская деревня в нашем маршруте – Бене, что в переводе с латинского означает «хорошее село». Это единственная в Украине деревня, где 98% населения – венгры. (Всего в Украине проживает около 140 тыс. этнических венгров.) Здесь хорошие добротные дома и, что, к сожалению, не свойственно большинству украинских деревень, идеальная чистота на улице. Напротив домов одинаковые аккуратные мусорные контейнеры с пакетами для отходов. Несмотря на то, что коров держат почти в каждом доме, на улице ни одной «лепешки» и уж, конечно, никаких бутылок, окурков и оберток из-под мороженого.

Знакомиться с местными жителями начинаем с самого главного венгра – председателя сельсовета Андрея Сухана. Андрей Андреевич журналистам рад. Первым делом ведет нас к своему другу Юрию Параске.

Истина в вине

Целых 22 года Юрий был учителем физкультуры в школе, а когда Советский Союз распался, занялся выращиванием винограда.  Теперь учит студентов  правильно выращивать виноград  в Закарпатском Венгерском институте виноградарства. (Филиал университета в Будапеште, преподавание на венгерском языке. – «Профиль».) На участке в 2 га земли у Юрия находится опытная база института, где растет 200 сортов винограда. Такая коллекция –  еще и дело прибыльное. Желающие купить определенный сорт винограда есть всегда. Юрий Параска приглашает нас отведать вина собственного  приготовления, при этом добавляет: только я не винодел, а виноградарь. Вино хранится в погребе. Погреб Юрия высекли вручную из камня еще в 1916 году 200 итальянских военнопленных. При Союзе здесь была мусорная свалка. Потом Юрий Параска выкупил помещение. Ценность хранилища еще и в том, что в этих камнях – все микроэлементы таблицы Менделеева, кроме того температура внутри не меняется независимо от времени года – всегда +12–13С°, что идеально для выдержки вина. В этом подвале вино можно хранить до пяти лет.

«Закарпатье – прекрасный край, – рассказывает Юрий и достает бутылочку, припасенную для гостей, – здесь виноград созревает до изюма. Закарпатские вина очень ценные, потому что почва богата микроэлементами и у вина отличная кислотность. Кислота держит марочность и все вкусовые качества. Чувствуете, какой аромат? Я в позапрошлом году участвовал в европейском конкурсе вина и занял четвертое место в Европе с изюмным сортом винограда». Пахнет приятно. Пробуем – вкусно. Мы дегустировали пять сортов вина. Последнее – сладкое  белое Ice vine мне понравилось больше всего. Юрий – единственный человек в Закарпатье, делающий «ледяное вино». «Это вино производится из винограда, который собирают только после того, как ударит десятиградусный мороз, – рассказывает винодел, – в этот погреб на экскурсию приходят и туристы, и послы иностранных государств, и депутаты с министрами. Украинцы больше любят сладкие вина, европейцы – сухие».

Кстати, в двадцати километрах от Бене в  Берегово вот уже несколько лет подряд в марте проходят международные фестивали вина. Юрий Параска приобщил к виноградарству и своего сына Герия. Сначала Герий учился в Варшаве, а потом поступил в Ужгород в университет, где  преподает отец, сейчас пишет научную работу по виноградарству. Как правило, венгры учатся в венгерской школе, а потом поступают в один из Европейских вузов. Только последние пять лет, по словам директора школы в Берегово Оксаны Матолич, в украинские школы стали приходить венгерские дети. Оксана считает, что Европа становится менее гостеприимной, поэтому предусмотрительные венгры готовят своих детей в украинские вузы. Председатель сельсовета Андрей Сухан говорит, что долгое время дети не шли в украинские школы не потому, что венгры плохо относятся к украинцам: в  90-е не могли найти хороших учителей, преподающих украинский язык в венгерских селах. «Я настоящий украинец – ем борщ, угощаю им туристов», – смеется председатель.

«А я больше венгр, чем те венгры, что живут в Венгрии, – подключается к разговору Юрий, – потому что стараюсь сохранить традиции своего народа, его колорит. Когда у нас 10 сентября сбор винограда, я не пускаю детей в школу, у нас праздник. Срезаем ножницами виноград, можем заколоть кабанчика, жарим сало, стейк, шашлык и поем венгерские песни».

Украинцами себя называют далеко не  все венгры. Многие из тех, с кем мы общались, сожалеют о том, что в их паспорте нет графы «национальность», Мол, хотели, чтобы там было написано «венгр». Но расстраиваться по этому поводу им вряд ли стоит. Практически у каждого есть «удостоверения венгра», открывающее свободный доступ в Европу. Получить его можно, обратившись в Союз венгров Украины в Берегово.  Возглавляет его мэр города Иштван Хайдош. На оформление бумаг уходит 2–3 месяца. Благодаря этому удостоверению украинские венгры получают шенгенскую визу за 50 евро в течение пяти дней.  Большой проблемы с выездом в Венгрию на ПМЖ не будет.

«Я уже был в одном Союзе – мне не понравилось», – смеется Андрей Сухан. Выезжать из Украины экономически не выгодно и его другу Юрию Параске. В Европе за содержание такого винного погребка он бы платил приличную сумму налога, а у нас это пока совершенно бесплатно.

Благодарим Юрия за гостеприимство и едем в Берегово к директору Музея Береговщины Ивану Шепе.

Сменить шесть стран, не выходя из дома

Иван Шепа работу свою очень любит, он готов часами рассказывать о том, как и когда здесь жили венгры. Иван Шепа уверен, что венгры должны сохранять свою национальную самобытность независимо от того, в каком государстве живут.

«Моя бабушка Мария побывала в шести государствах, не выходя из дома и без визы, – рассказывает директор музея. – Родилась, когда это была территория Австро-венгерской монархии, с марта по октябрь 1917 года эта земля принадлежала Румынии, с 1920 по 1938 год – Чехии (я считаю, что это было лучшее время для венгров: тогда в Украине был голодомор, а у нас – расцвет всего). С 1938 по 1944 год мы были частью Венгрии, а в 1944 году стали частью Советского Союза». Часть  коллекции Музея Береговщины собрана стараниями самого директора-энтузиаста. К примеру, 38 кг денег здесь и первые купюры с Лениным, и купоны, и талоны. (Любопытный факт – на первых советских деньгах – свастика.)

В Музее Береговщины хранятся вырезки из советских газет с фотографиями якобы Берегово. На снимках – убогие домишки. В советской прессе сообщалось, что теперь нищие венгры станут жить лучше и веселей.

Несмотря на то, что советская власть традиционно уничтожала памятники архитектуры, несколько исторических зданий таки сохранилось. В самом старом из них (бывшем графском дворе) и находится музей. Еще одно немаленькое здание 1906 года постройки сейчас занимает венгерский педагогический институт, а строилось оно как Королевская судовая управа. А вот Венгерский театр обосновался в здании 1790 года постройки (бывшей гостинице «Лев»). 

Дон Кихот венгерский

В день нашего приезда в театре шла репетиция. Дон Кихот и его верный друг Санчо о чем-то оживленно говорили на венгерском языке. Режиссер категорически запретил отрывать от дела разговорами задействованных в спектакле актеров, разрешил только фотографировать процесс. Объяснил, что до премьеры осталось всего пару дней, все билеты раскуплены. Зато директор театра общался с удовольствием. Иосиф Балажи руководит театром 15 лет. Он рассказал «Профилю», что в репертуаре театра в этом сезоне «Три сестры», «Доктор Живаго», «Гамлет». Актеры гастролируют по всей Украине, часто бывают в Сербии, Хорватии и Венгрии.  Все спектакли на венгерском языке. В театре 20 актеров, большинство из них окончили Киевский университет им. Карпенка Карого. Есть и такие, кто учился актерскому делу в Будапеште.

Актриса Наталья Галл училась и в Киеве, и в Будапеште. Признается, что столица ее просто покорила открытостью и радушием людей. Говорит, что венгры более закрытый народ. Недавно сбылась мечта молодой актрисы – сыграла Машу в спектакле «Три сестры», теперь хочет сыграть Анну Каренину.

Рядом с театром кафе: заходим перекусить перед обратной дорогой. Еще одна национальная особенность венгров – кухня. В кафе Берегово варят  вкусный кофе и пекут отменные булочки. Повар Роза Кростак  – украинка, но особенности национальной кухни знает хорошо. Говорит, что за двадцать лет замужества с венгром Отто стала наполовину венгеркой. «У них много красных блюд, например, боб-гуляш – фасоль с мясом и красным перцем. Венгры очень любят паприку, добавляют ее во многие блюда, – рассказывает о вкусовых предпочтениях родственников Роза. – Я дочку научила мариновать по-венгерски курицу гриль, так она в общежитии в Киеве как приготовила, все спрашивали рецепт». Роза уже не раз была в Венгрии, у родственников мужа в гостях. Утверждает, что принимали хорошо, вот только тамошние венгры, представляя ее и мужа, обязательно добавляют «украинские» венгры. Роза говорит, что пренебрежительное отношение чувствуется, поэтому не видит смысла менять страну.

Венгры предпочитают везти Европу сюда. Закарпатье отличается от восточной части Украины своей способностью по-европейски мыслить. Венгры, немцы, словаки, живущие в этой части страны, заражают украинцев своей работоспособностью. Удивительно, но никто из общавшихся с нами венгров не жаловался на правительство, судьбу и экономический кризис. Просто они привыкли мыслить не категориями проблем, а категориями возможностей. Извлекают максимальную пользу здесь и сейчас из того, что есть. И пока украинцы размышляют, хорошо это или плохо стать де-юре частью Европы, они де-факто становятся европейцами.

Наталья КОНОВА, «Профиль»
13 листопада 2008р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Соціо

18:07
З огляду на сильні дощі на Закарпатті підвищаться рівні води в річках
15:46
Аспірант біологічного факультету спільно із закордонними науковцями досліджує букові деревні "водойми"
15:35
У Рахові запрацював унікальний музей гуцульської бриндзі
15:20
/ 1
В Ужгороді тривають громадські обговорення щодо перейменування однієї з вулиць на честь єпископа Мілана Шашік
14:12
/ 3
В Ужгороді облаштовують автобусні зупинки
13:18
Понад 600 безробітних з інвалідністю скористались послугами Закарпатської служби зайнятості
11:21
/ 1
На Берегівщині повернули в державну власність землі вартістю близько 2 млн грн
11:19
До 30-річчя Міжнародних спортивних ігор школярів в Ужгороді випустили фотобуклет
10:50
/ 1
Закарпатська митниця наблизилися до мільярдного надходження до Держбюджету
10:49
Незаконний вивіз двох малих дітей попередили на Закарпатті
10:28
"Щасливі діти" в Ужгороді презентуватимуть проєкт і роздаватимуть подарунки
09:49
В Ужгороді за участі міжнародних експертів говорили про розвиток відносин України та країн Центральної Європи на тлі гібридної війни
03:04
На МП "Ужгород" виявили вантаж на 100 тис. євро при задекларованих 35 тис.
01:35
У справі скасування "екологічного" висновку щодо ВЕС на Боржаві суд оголосив перерву до 20 жовтня
18:33
Іршавський історико-краєзнавчий музей отримав звання зразкового
18:27
/ 2
На Закарпатті ведмедів Синевира лікують та підгодовують перед настанням холоду
13:19
/ 3
На Закарпатті на серцево-судинні захворювання хворіють 630 тисяч краян
12:14
/ 1
До місцевих бюджетів Закарпаття надійшло 3,8 млн грн туристичного збору
11:38
/ 3
В Ужгороді вшанували пам'ять загиблих у Бабиному Яру
10:22
/ 1
У школах Мукачева запровадили електронну систему "Моя школа"
03:41
Близько 2 тисяч закарпатців звернулися за електронними трудовими книжками
03:38
/ 2
Закарпаття останнє в рейтингу областей за результатами ЗНО
01:54
/ 29
Керівник Закарпатської обласної прокуратури представив колективу своїх заступників
01:06
/ 3
Три села закарпатської Міжгірщини повстали проти варварської вирубки лісу
17:48
Злочини проти закарпатських журналістів: справи «виснуть» у судах
» Всі новини