Закарпатці, що постраждали від повені, починають в'їжджати у нові будинки

(Мовою оригіналу)
«Известия в Украине» продолжают рассказывать о том, как происходит восстановление домов для пострадавших от летнего наводнения в западных регионах Украины. В одном из прошлых номеров (№ 685 от 27 октября 2008 года) губернатор Черновицкой области рассказал о ситуации на Буковине. Теперь речь пойдет о Закарпатье

Закарпатці, що постраждали від повені, починають в'їжджати у нові будинки

Пострадавшие закарпатцы начинают въезжать в новые дома

Общий ущерб для Закарпатской области оценивается почти в 200 млн гривен. Стихия разрушила и повредила полторы тысячи жилых домов, размыто 70 км дорог, разрушено 190 мостов. Восстановительные работы начались почти сразу. Главная задача — построить новое жилье для тех закарпатцев, чьи дома забрала вода. Таких семей по всей области 26. Ранее местная власть прогнозировала, что все они получат новые дома до 1 ноября. Потом час икс отстрочили до 15-го. На сегодня девять из пострадавших семей уже отпраздновали новоселье: шесть семей въехали в новое жилье, которое приобрели за счет компенсации, а трем — дома построило государство. Готовится к новоселью и Степан Оленийчук — житель села Лазешина Раховского района, потерявший дом из-за оползня. «Заезжать планируем 2 ноября», — сказал он «Известиям в Украине». Весь процесс строительства он тщательно контролировал и очень доволен почти полученным результатом: «Дом у нас будет двухэтажный; кухня, холл, большой зал на первом этаже и четыре комнаты — на втором. Также оборудуют два санузла». Тем не менее не все так благополучно у других пострадавших. Поселковый председатель Ясиней Раховского района Дмитрий Поляк признается, что могут и не успеть к 15 ноября: «В нашем поселке отстраивалось 15 домов. Два дома уже сдали, остальные — на стадии завершения». Поляк рассказал, что строители потеряли около семи рабочих дней из-за не прекращавшихся сентябрьских дождей. А некоторые дома начали строиться позже, потому что не было свободных земельных участков — в карпатских селах земля чуть ли не на вес золота. Впрочем, как уверяют в местных администрациях, до зимы без жилья никто не останется.

Хуже обстоят дела с восстановлением коммунальных объектов. По утвержденному плану, их ремонт обойдется в 81 млн гривен. Пока закарпатские власти из государственного бюджета получили только 17,3 млн. Местные чиновники рассказывают, что сначала деньги на эти цели шли исправно, но потом финансирование неожиданно прекратилось. Как результат — возникли проблемы с восстановлением дорог, мостов и дамб. Сейчас в области ждут решения правительства о возобновлении выделения средств. Когда это произойдет в нынешних политико-экономических условиях, не очень понятно.

Повлиял на ход восстановительных работ и экономический кризис. Заместитель главы Тячевской районной государственной администрации Василий Каганец рассказал «Известиям в Украине», что определенные трудности возникли при переводе денег для строительных организаций через Проминвестбанк. «Деньги с транзакций, которые проходили со 2 по 6 октября, адресаты не могут получить до сих пор. Эти деньги якобы находятся в распоряжении Национального банка, однако когда их можно будет получить, неясно», — говорит Каганец.

Довольно странная ситуация сложилась и с бюджетными средствами, которые выделили для людей как компенсацию из резервного фонда бюджета. На Закарпатье поступило 10 млн гривен. Из этой суммы осталось 7,8 млн, однако пустить их на нужды граждан нельзя. Кабинет Министров разработал нормативы для использования этих финансов. Но на практике такие нормативы не всегда охватывают все категории пострадавших граждан. Людмила Ляпина, глава информационно-аналитической группы Закарпатского областного штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия, рассказала «Известиям в Украине»: «Уже третий месяц мы просим Кабинет Министров принять правительственное постановление, позволяющее использовать эти деньги для граждан. Но пока ничего не принимается. Вот и сейчас мы получили ответ, что очередной проект такого постановления правительства находится на согласовании в других министерствах. Получается, что уже три месяца деньги есть, а использовать их нельзя».

Продолжают поступать добровольные взносы; для закарпатцев открыто шесть специальных счетов в банках — при областной и районных государственных администрациях. Кроме того, есть еще благотворительный фонд «Надежда». Сейчас на все счета поступило около 4 млн 203 тыс. гривен. Кроме того, миллион гривен выделили из областного бюджета. Эти деньги активно распределяются среди граждан. Сейчас на всех благотворительных счетах осталось около 950 тыс. гривен. «Сначала люди пишут заявление на получение благотворительной помощи и подают их в те органы, при которых открыты благотворительные счета, — рассказывает механизм распределения средств Людмила Ляпина. — Там комиссии по чрезвычайным ситуациям рассматривают эти заявления и принимают решение о том, будут ли выделены деньги. Затем решение комиссии поступает к губернатору, который и принимает окончательное решение». Эти деньги поступают на личный счет человека или же на счет администрации его населенного пункта, в зависимости от того, для каких целей они выделяются. В основном люди просят деньги на капитальный ремонт своих домов, восстановление мостов в селах и компенсацию убытков от потери урожая.

Вячеслав Шрамович, "Известия в Украине"
29 жовтня 2008р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Соціо

18:07
З огляду на сильні дощі на Закарпатті підвищаться рівні води в річках
15:46
Аспірант біологічного факультету спільно із закордонними науковцями досліджує букові деревні "водойми"
15:35
У Рахові запрацював унікальний музей гуцульської бриндзі
15:20
В Ужгороді тривають громадські обговорення щодо перейменування однієї з вулиць на честь єпископа Мілана Шашік
14:12
/ 3
В Ужгороді облаштовують автобусні зупинки
13:18
Понад 600 безробітних з інвалідністю скористались послугами Закарпатської служби зайнятості
11:21
На Берегівщині повернули в державну власність землі вартістю близько 2 млн грн
11:19
До 30-річчя Міжнародних спортивних ігор школярів в Ужгороді випустили фотобуклет
10:50
/ 1
Закарпатська митниця наблизилися до мільярдного надходження до Держбюджету
10:49
Незаконний вивіз двох малих дітей попередили на Закарпатті
10:28
"Щасливі діти" в Ужгороді презентуватимуть проєкт і роздаватимуть подарунки
09:49
В Ужгороді за участі міжнародних експертів говорили про розвиток відносин України та країн Центральної Європи на тлі гібридної війни
03:04
На МП "Ужгород" виявили вантаж на 100 тис. євро при задекларованих 35 тис.
01:35
У справі скасування "екологічного" висновку щодо ВЕС на Боржаві суд оголосив перерву до 20 жовтня
18:33
Іршавський історико-краєзнавчий музей отримав звання зразкового
18:27
/ 2
На Закарпатті ведмедів Синевира лікують та підгодовують перед настанням холоду
13:19
/ 3
На Закарпатті на серцево-судинні захворювання хворіють 630 тисяч краян
12:14
/ 1
До місцевих бюджетів Закарпаття надійшло 3,8 млн грн туристичного збору
11:38
/ 3
В Ужгороді вшанували пам'ять загиблих у Бабиному Яру
10:22
/ 1
У школах Мукачева запровадили електронну систему "Моя школа"
03:41
Близько 2 тисяч закарпатців звернулися за електронними трудовими книжками
03:38
/ 2
Закарпаття останнє в рейтингу областей за результатами ЗНО
01:54
/ 29
Керівник Закарпатської обласної прокуратури представив колективу своїх заступників
01:06
/ 3
Три села закарпатської Міжгірщини повстали проти варварської вирубки лісу
17:48
Злочини проти закарпатських журналістів: справи «виснуть» у судах
» Всі новини