В гостях у князя Корятовича

(Мовою оригіналу)
В конце 40-х годов прошлого столетия Хрущев совершал инспекционную поездку по молодой Закарпатской области.

В гостях у князя КорятовичаБУДУЧИ в Мукачево, босс украинских коммунистов поинтересовался, что находится в замке, возвышающемся на горе над городом. В ответ услышал — тюрьма. Никита Сергеевич удивился, мол, на таком видном месте и такое зловещее учреждение. Намек местные власти поняли: быстренько тюрьму перевели в другое место, а там поселили сельхозучилище. Подобная ротация могла происходить только в Стране Советов: вместо тюрем — учебное заведение или наоборот.
Кстати, это строение под тюрьму использовалось издавна. Здесь томились итальянские карбонарии и венгерские куруцы, национальный герой Греции Александр Ипсиланти, русский диссидент Бакунин... В середине XIX века учреждение даже получило статус австрийской государственной политической тюрьмы. И все же история замка не столь печальна.
Точный год его возведения теряется в историческом тумане, но официальный отсчет ведется с XII века. С этого времени замок-долгожитель много чего и кого повидал и познал, воевал, вкушал радость побед и горечь поражений. В конце XIV века он принадлежал подольскому князю Федору Корятовичу, который провел свои последние дни в соседнем Мукачевском монастыре. Много лет замком владели трансильванские князья рода Ракоци. Крепость выдержала немало осад. Самую стойкую оборону, начавшуюся в 1685 году и продолжавшуюся аж три года, возглавляла княгиня Илона Зрини из семейства Ракоци. Под ее командованием небольшой гарнизон отбивал атаки многотысячной австрийской армии. Сейчас ее именем названа одна из центральных мукачевских улиц. В замке подписывали договора с князьями Ракоци послы Богдана Хмельницкого и Петра I. За его неприступными стенами в 1915 году пребывали и украинские сечевые стрельцы.
Подъезжая к Мукачево с любой стороны, особенно же с юго-запада, невольно останавливаешь взгляд на горе, стоящей в некотором отдалении от примыкающих к городу карпатских отрог. Ее венчает дивный замок-крепость, словно сошедший с древней картины. Подобных шедевров в соседней Европе немало. У нас же по своему фортификационному сооружению, уникальному расположению, хорошей сохранности и рыцарскому «лику» — единственный, таких в Украине нет. Замок носит имя Паланок — от первых его укреплений в виде заостренных бревен. Расположенное рядом большое село тоже так называется. Живут в нем этнические немцы, приехавшие много веков назад из Баварии и навсегда осевшие в здешнем крае. В Паланке немцы соорудили два храма, организовали культурный центр, а свои праздники традиционно отмечают в замке.
В течение своего почтенного долголетия крепость, конечно, неоднократно перестраивалась, реконструировалась. И до наших дней дошла вся строительная атрибутика этого средневекового сооружения: оборонительный ров, мощные стены, бастионы, башни, площади, лоджии, лестницы, подземные помещения с таинственными переходами, мрачными камерами... Из трех площадей особенно впечатляет самая верхняя, где сохранился 85-метровый колодец, возле которого чудом выросла среди камней березка. Здесь гостей встречает сам князь Федор Корятович, воплощенный скульптором во весь свой бронзовый рост. По поверью, если прикоснуться к указательному пальцу его левой руки, то сбудутся желания. Я тоже подержался за отполированный до блеска княжеский палец. Гуляя по замку, присел отдохнуть, как вдруг послышались цокот копыт и ржанье лошадей. Ворота поднялись, и в крепость въехал верхом рыцарь в сверкающих доспехах, его сопровождали оруженосцы. Рыцарь дружески кивнул мне и послал воздушный поцелуй даме, стоявшей на террасе. Приятное видение исчезло, и мне продолжала мило улыбаться березка.
Советы безразлично относились к историческому и архитектурному памятнику, не представлявшему для них идеологического интереса. Отселенные в 60-х годах учащиеся сельхозучилища оставили замок в плачевном состоянии: полуразваленные помещения, горы мусора, грязь. С облегчением вздохнули и жители Паланки — наконец закончились опустошительные набеги на виноградники, сады и огороды пэтэушников, одетых в темную форму и прозванных за это черными дьяволами. Потом пришли львовские горе-реставраторы, которые буквально добили цитадель. Якобы в поисках кладов они долбили стены, рушили кафельные печки и вывозили изразцы вместе с черепицей, в среднем замке снесли комендантский дом и другие ценные сооружения, а чтобы не убирать мусор, засыпали его в колодец.
Но крепость выдержала натиск современных варваров, потихоньку начала обновляться, несмотря на скудные государственные средства и скромную спонсорскую помощь. Недавно открыта замковая церковь, радует уникальными экспозициями музей. В недалеком будущем мне видится мукачевский Паланок полностью отреставрированным, с шикарным музеем, кафе и гостиницей, в нем проводятся художественные выставки, концерты и фестивали. Ведь именно так используются в Европе замки-собратья Паланки.
Игорь ПЕТРОВ, "Киевские ведомости" (из Мукачево)
06 жовтня 2006р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Культура

12:31
До 110-річчя Золтана Шолтеса в Ужгороді відкрили виставку творів митця "In memoriam"
10:08
На Закарпатті письменник Олександр Гаврош презентував свою нову книгу "Різдвяна історія Ослика Хвостика"
16:21
"Гуцульска бриндзя" цьогоріч зустрічатиме шанувальників у Рахові 8 вересня
09:47
"Грані життя" у графічних плакатах Володимира Карвасарного можна побачити в Ужгороді
13:38
На Закарпатті презентують нову дитячу книжку Олександра Гавроша про віслючка Хвостика
11:12
Художник із Хмельницького Володимир Карвасарний презентує свої роботи в Ужгороді
10:18
Закарпатський обласний муздрамтеатр закриє театральний сезон показом "Жменяків"
14:34
У Мукачеві можна оглянути роботи випускників художньої школи ім. Мункачі
11:26
"Шенгенський мерідіян" у Словаччині відбувся за участі митців із Закарпаття і Львова
15:50
Хорватське Матулі "пленерно" приймало гостей із Закарпаття
15:33
"Карпатські візії Синього виру" представив у Львові закарпатський живописець Василь Шиндра
16:40
Болгарія стала 21-ю країною в концертних подорожах Мукачівського хору хлопчиків та юнаків
14:25
/ 5
Берегівський Народний театр імені Я. Бандурович отримав перше місце у всеукраїнському фестивалі-конкурсі
08:31
/ 2
В Ужгороді презентували виставку "Скарби Берегова"
15:30
У скансені в Ужгороді можна буде оглянути "Скарби Берегова"
11:19
До 5 липня в Ужгороді можна оглянути акварельні роботи Оксани Кузьміної-Скальської
12:04
У скансені в Ужгороді відзначили 140-річчя вишківської хижі
14:26
Виставкова зала ужгородського скансену зацвіла "Рожевим цвітом"
11:40
Мукачівський драматичний театр "грантово" покаже виставу про князя Корятовича у Литві
10:02
/ 1
Художню виставку до Дня Конституції України відкрили в Ужгороді
06:45
Закарпатські лялькарі закрили театральний сезон участю у львівському фестивалі
15:32
Наприкінці червня поціновувачі мистецтва зможуть знову поринути "виставково" у сакуровий "Рожевий цвіт"
11:28
/ 1
Закарпатський американець Петро Часто презентує в Ужгороді свої спомини
21:35
У Тячеві вперше провели великий етнофестиваль
12:21
Перший Міжнародний фотосалон "Карпати" проходить в Ужгородському замку
» Всі новини