Закарпатський ляльковий театр закриває 27-й театральний сезон

(Мовою оригіналу)
Сегодня, 29 июня, в Ужгороде спектаклем «Золотой цыпленок» Закарпатский областной театр кукол «Бавка» закрывает свой 27-й театральный сезон. Музыкальная сказка для детей и их родителей «Золотой цыпленок» Владимира Орлова входит в золотой фонд репертуара театра.

Закарпатський ляльковий театр закриває 27-й театральний сезон

Созданный много лет назад режиссером - заслуженным артистом Украины Александром Куцыком, сценографом из Петербурга Тамарой Мироновой и композитором Артуром Булыной, спектакль к закрытию сезона был капитально отреставрирован под руководством главного художника Веры Турицкой. Обновлена и музыкальная часть (аранжировщик Геннадий Донецкий), спектакль отрепетирован с новым актерским составом главным режиссером Натальей Орешниковой. Таким образом, получивший новое дыхание и вторую жизнь, он предстанет перед зрителями, которые в воскресенье придут в театр.
Коротко подводя итоги уходящему в историю театральному сезону, надо отметить, что закарпатские кукольники на протяжении последних лет находятся в творческом подъеме, живут активной жизнью, ставят перед собой и решают сложные как художественные, так и организационные задачи.
Вспоминая начало сезона осенью минувшего года, нельзя не отметить премьеру сказки «Спящая красавица» по Шарлю Перро. Сразу за открытием сезона торжественно, весело и ярко с интересными спектаклями и костюмированным шествием по городу театр провел десятый, юбилейный Международный фестиваль театров кукол «Интерлялька». После «Интерляльки» общественности сразу же был представлен новый проект театра - первый Международный фестиваль камерных спектаклей, который также вызвал большой интерес.

Конечно же, надо упомянуть и новогодние спектакли-интермедии, к которым в «Бавке» готовятся очень тщательно. Каждый год создается новый, оригинальный сценарий с интересными персонажами, создателем и постановщиком которого выступает главный режиссер Наталья Орешникова, шьются прекрасные костюмы и изготавливаются красивые декорации, придуманные художником-постановщиком Татьяной Улинец.

И еще одна приятная новость 2007 года: областной комитет по присуждению творческих премий в области искусства ежегодную театральную премию имени братьев Шереги-ев и дипломы лауреатов за лучшую режиссерско-постановочную работу присудил создателям «нашумевшего» шоу-мюзикла «Энеида» по Ивану Котляревскому.
Начало 2008 года, и, соответственно, разгар театрального сезона был отме чен новыми премьерами. Были представлены зрителям спектакли «Малыш и Карлсон» Николая Коляды по мотивам повести Астрид Линдгрен (режиссер - Наталья Орешникова, художник - Леся Лучко, композитор - Геннадий Донецкий) и «Сказка навыворот» Ефима Чеповецкого (режиссер - Фауст Минд-лин (г. Одесса), художник - Татьяна Улинец, композитор - Николай Безуглов (г. Одесса).
Минувшая весна традиционно принесла коллективу «Бавки» новые впечатления и эмоции, связанные с поездками на гастроли и фестивали. Как уже рассказывала «Европа-Центр», состоялись очень серьезные и ответственные «большие гастроли» театра в Донецке и Харькове с шоу-мюзиклом «Энеида».
А в мае-июне, всегда богатых на международные фестивали, закарпатские кукольники представили свое искусство и привезли дипломы из городов Субботица (Сербия), Каунас (Литва), Си-лестра (Болгария) и Свидник (Словакия).
Подводя итоги 27-го театральному сезону, надо сказать, что премьеры, многочисленные выступления, постоянные гастроли и выезды по области осуществляются небольшим творческим коллективом - теми, кто за сценой обеспечивают все необходимое для того, чтобы спектакль состоялся, удался и встретился со своими зрителемя, и актерами, которые ежедневно выходят им, зрителям, навстречу. Всех не перечислишь в формате статьи, но имена актеров, которых любят и знают все дети области, надо назвать - Светлана Кобзистая, Елена Пышка, Светлана Котик, Татьяна Сударева, Элла Григорьева, Лариса Кривчик, Юлия Чеховская, Николай Карпенко, Андрей Опиок, Павел Проданюк, Роман Кадар, Дмитрий Малый.
Театр «Бавка» прощается со своими юными зрителями до сентября, до встречи в новом, 28 театральном сезоне, желает своим зрителям подрасти и окрепнуть, проводить больше времени на природе. Поэтому летом на стационаре спектакли проводиться не будут, актеры и сказочные персонажи будут встречаться со своими зрителями в лагерях отдыха.

Нина Малышка, заведующая литературной частью Закарпатского областного театра кукол «Бавка»
29 червня 2008р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Культура

12:31
До 110-річчя Золтана Шолтеса в Ужгороді відкрили виставку творів митця "In memoriam"
10:08
На Закарпатті письменник Олександр Гаврош презентував свою нову книгу "Різдвяна історія Ослика Хвостика"
16:21
"Гуцульска бриндзя" цьогоріч зустрічатиме шанувальників у Рахові 8 вересня
09:47
"Грані життя" у графічних плакатах Володимира Карвасарного можна побачити в Ужгороді
13:38
На Закарпатті презентують нову дитячу книжку Олександра Гавроша про віслючка Хвостика
11:12
Художник із Хмельницького Володимир Карвасарний презентує свої роботи в Ужгороді
10:18
Закарпатський обласний муздрамтеатр закриє театральний сезон показом "Жменяків"
14:34
У Мукачеві можна оглянути роботи випускників художньої школи ім. Мункачі
11:26
"Шенгенський мерідіян" у Словаччині відбувся за участі митців із Закарпаття і Львова
15:50
Хорватське Матулі "пленерно" приймало гостей із Закарпаття
15:33
"Карпатські візії Синього виру" представив у Львові закарпатський живописець Василь Шиндра
16:40
Болгарія стала 21-ю країною в концертних подорожах Мукачівського хору хлопчиків та юнаків
14:25
/ 5
Берегівський Народний театр імені Я. Бандурович отримав перше місце у всеукраїнському фестивалі-конкурсі
08:31
/ 2
В Ужгороді презентували виставку "Скарби Берегова"
15:30
У скансені в Ужгороді можна буде оглянути "Скарби Берегова"
11:19
До 5 липня в Ужгороді можна оглянути акварельні роботи Оксани Кузьміної-Скальської
12:04
У скансені в Ужгороді відзначили 140-річчя вишківської хижі
14:26
Виставкова зала ужгородського скансену зацвіла "Рожевим цвітом"
11:40
Мукачівський драматичний театр "грантово" покаже виставу про князя Корятовича у Литві
10:02
/ 1
Художню виставку до Дня Конституції України відкрили в Ужгороді
06:45
Закарпатські лялькарі закрили театральний сезон участю у львівському фестивалі
15:32
Наприкінці червня поціновувачі мистецтва зможуть знову поринути "виставково" у сакуровий "Рожевий цвіт"
11:28
/ 1
Закарпатський американець Петро Часто презентує в Ужгороді свої спомини
21:35
У Тячеві вперше провели великий етнофестиваль
12:21
Перший Міжнародний фотосалон "Карпати" проходить в Ужгородському замку
» Всі новини