Куди щезли головні есдеки Закарпаття?

Среди нескольких резонансных уголовных дел, возбужденных сразу после прихода новой власти, были и дела опальных закарпатских эсдеков.

Куди щезли головні есдеки Закарпаття?Но если в 2006 году все известно о «деле Колесникова», о «деле Кушнарева», то о закарпатцах, подавшихся в бега, попросту забыли. Где они сейчас, забытые и неосужденные, «Главред» попытался выяснить на Закарпатье.

Как известно, именно эта область была «вотчиной» Социал-демократической партии объединенной в лучшие для партии времена. Здесь же происходили одни из самых скандальных политических событий в 2004-м с участием криминалитета и местной власти, верхушка которой ходила с партбилетами СДПУ(о). Установление в области «абсолютной власти» одной партии привело к тому, что даже во время последних президентских выборов, когда вся Украина разделалась на оранжевых и бело-голубых, здесь сторонники Виктора Януковича и Виктора Ющенко, наоборот, объединились в борьбе против эсдеков.

Естественно, что после смены власти эсдеками Закарпатья заинтересовались правохранители, и теперь большинство бывшей верхушки области либо в бегах, либо уже имеют различные сроки.

Дело Ивана Ризака

В мае 2005-го самым резонансным делом не только на Закарпатье, но и на Украине стало «дело Ивана Ризака», экс-губернатора области и лидера местной ячейки СДПУ(о). После «дела Колесникова» за судьбой Ризака следило чуть ли не полстраны. Пребывающие тогда в парламенте эсдеки в знак протеста блокировали трибуну Верховной Рады, приковывали себя наручниками к его больничной койке… Но дело до сих пор так и не закончено.

Как известно, Иван Ризак в 38 лет был назначен губернатором Закарпатья по инициативе тогдашнего главы Администрации Президента и лидера СДПУ(о) Виктора Медведчука. Однако с приходом на новый пост, он не имел никакой поддержки среди местной элиты, и в стремлении поднять свой авторитет слишком приблизил к себе криминалитет края, что в последствии во многом сыграло «злую шутку» с ним самим. Первый удар по своему имиджу Иван Ризак получил во время выборов мэра Мукачево в 2004-м. Ставки на эти выборы были очень велики, ведь за это кресло боролись «эсдеки» и тогдашние оппозиционеры из «Нашей Украины». Видимо, желание показать Киеву, «кто в доме хозяин», привело к резонансным мукачевским событиям с избиением народных депутатов бритоголовыми молодчиками, исчезновением бюллетеней, погромами избирательных участков и запугиванием избирателей и т. д.

После прихода «оранжевых» к власти для них было делом чести наказать Ризака, хотя бы за Мукачевские выборы. Однако арестовали его в обвинении в доведении до самоубийства ректора Ужгородского национального университета Владимира Сливки, который якобы никак не хотел подчиниться местной власти, решившей активно «привлечь» к выборам 10-тисячный коллектив вуза. По неподтвержденной информации, именно Ризак давал указания печатать в местных газетах компрометирующие факты на ректора и Университет, что и довело ректора до самоубийства. Но уже в июне ему предъявили следующее обвинение - превышение служебных полномочий и организация массовых беспорядков во время президентских выборов. В частности речь шла об избиении тернопольских студентов в Сваляве, которые приехали агитировать за кандидата Ющенка.

Через два месяца Ризака из-за нехватки доказательств все-таки выпустили, но и из-за этого вышла целая история. В сентябре 2005-го истекал срок его пребывания под стражей, и в это время должны были вынести решение о его дальнейшей судьбе. Но прокуратура выдвинула против Ризака новое обвинение – препятствие реализации прав человека и превышение служебных полномочий – после дачи показаний его бывшим советником Владимиром Паульо. Тот находился под следствием из-за дела по событиям в Сваляве. Бывшего губернатора задержали на 72 часа и перевели в следственный изолятор временного содержания. Но тут эсдеки завили о политических репрессиях, заблокировали работу Верховной Рады эсдеками и объявили голодовку в кабинете прокурора области. В результате Ивана Ризака выпустили под залог в сумме 500 тыс. грн., и сразу после этого обвиняемый вылетел в Киев для лечения в частной клинике «Борис». 23 сентября 2005-го «дело Ризака» передали в суд, но со временем рассмотрение дела перенесли из Закарпатской в Ивано-Франковскую область, якобы ради «объективности», однако там два раза судебное заседание переносили в связи с неявкой подсудимого в суд. Впоследствии Ризак исправился, стал ходить на судебные заседания, но, как известно из некоторых источников, продолжает болеть и находится в Киеве.

Шанс избавиться от судебных преследований Ризак получил, баллотируясь в первой десятке избирательного списка блока «Не Так», но проигрыш на парламентских выборах этого проекта эсдеков не позволил ему спрятаться за неприкосновенностью. Как бы там ни было, но многие специалисты сомневаются, что экс-губернатору Закарпатья дадут серьёзный срок, слишком уж много времени прошло с тех пор и еще больше поменялось и неизвестно, где будет Ризак - в тюрьме или во власти?

Беглые «советники»

Говорят, что Ивану Ризаку настоятельно советовали сразу же податься в бега, подлечится за пределами Украины, мол, потом дело замнется и через несколько лет можно будет спокойно вернуться на родину. Однако он к советам не прислушался, в отличие от своих советников – Ивана Чубирко и Владимира Дидыка. Теперь их и прочих непосредственных помощников и главных исполнителей «злых умыслов» эсдеков, не найти. Как утверждают правоохранительные органы – они в бегах.

Бывший депутат Мукачевского горсовета Иван Чубирко объявлен в международный розыск. Ему предъявлены обвинения в правонарушениях, имевших место во время выборов мера Мукачево, а также президентских выборов в 2004-м. По словам правоохранителей, Чубирко подозревается в даче взятки руководителям участковых избирательных комиссий за содействие победе на выборах мукачевского мэра ставленника эсдеков Эрнеста Нусера. Также экс-советнику Ризака предъявлены обвинения в поджоге, хулиганстве по отношению к народным депутатам, захвате государственных учреждений и в угрозе убийства. Чубирко также был замечен и в событиях на стадионе «Авангард», где вооруженные бандиты хотели организовать ужгородский «Беслан».

Как известно, Иван Чубирко состоит в родственных связях с Виктором Медведчуком. Его жена является сестрой жены главного эсдека Оксаны Марченко. Правда, в последнее время активно муссируются слухи, что их брак был фиктивным и эта пара давно уже развелась. По неподтвержденной информации, сейчас Чубирко находится бегах в Беларуси.

Ещё один изгнанник – Владимир Дидык, бывший помощник Ризака. Когда-то он был «серым кардиналом» эсдеков в облгосадминитрации, через него проходили все документы, посетители, идущие на прием к губернатору. Ему Ризак доверял больше всех, так что неудивительно, что правоохранители заинтересовались этой личностью. Ему инкриминируют присваивание собственности путём превышения служебных полномочий, что влечет за собой от 7 до 12 лет лишения свободы. Но после задержания Дидыка в Москве, он странным образом исчез. Как сообщает Московский уголовный розыск, во время этапировки Дидык имитировал сердечный приступ и пока милиционеры искали для него врача, он сбежал через окно. Догнать его московские милиционеры, естественно, не смогли. Теперь Дидык пребывает в розыске и, скорей всего, находится в России.

Там же сейчас живет еще один известный закарпатец - бывший начальник закарпатской милиции Василий Варцаба, которому инкриминируют участие в фальсификациях выборов мэра Мукачево и бездействие во время бандитского нападения на «Авангард». Россия его выдавать пока не собирается, более того, просит Интерпол снять его с международного розыска «в связи с политическими репрессиями» в Украине. Сам же Варцаба, как сообщают источники, в Москве открыл стоматологическую клинику и возвращаться не намерен. Хотя, в марте этого года тоже имел шансы стать народным депутатом - баллотировался во втором десятке по спискам Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция», но безуспешно.

Те же, кого милиции удалось задержать, получили просто «смешные» сроки. Упоминаемый уже Владимир Паульо – бывший советник Ризака, депутат Мукачевского районного совета и президент футбольного клуба «Закарпатье» получил 3 года условно. Это вызвало гнев общественности Закарпатья и разочарование в «оранжевой» власти, однако, по неофициальным данным, этот срок он получил взамен на дачу показаний против Ризака.

Именно Владимира Паульо (прозвище Чалый) называют главным организатором всех «чёрных» дел закарпатской СДПУ(о). С его именем связывают и события ужгородского «Беслана», когда десятки вооружённых бандитов собирались захватить школу с детьми, переодевшись в «оранжевых». Также Паульо приписывают организацию массового избиения студентов из Тернополя, приехавших агитировать за Ющенко. Вообще, человек был довольно «грешный», поэтому и инкриминировали ему 34 криминальных дела, среди которых был даже терроризм.

Пять лет лишения свободы условно, с отсрочкой исполнения наказания на один год, получил ещё один соратник экс-губернатора - Виктор Дядченко, лютый враг нынешнего «куратора региона» нашеукраинца Виктора Балоги. Приговор вынесен по обвинению в фальсификации результатов голосования во время выборов мукачевского мэра.

Итак, кто-то получил условные сроки, кто-то лечится в клинике, а кто в бегах. Понятно, что завершить эти во многом политические «дела», в первую очередь, важно для общественности. И неважно, каким будет ответ правоохранителей, главное, чтобы он был и о нем услышали люди.
Денис Фазекаш, Ужгород, для «Главреда»
31 серпня 2006р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Кримінал

18:47
На Виноградівщині затверджено обвинувальний акт чоловіку, що погрожував, а потім і стріляв із рушниці у бік двох хлопців
15:27
На Закарпатті біля кордону затримали підозрюваного у вбивстві, котрий із їжею, пивом і сигаретами "йшов на побачення"
13:46
На Воловеччині виявили незаконні рубки: поліція відкрила провадження, а причетна особа досі не відсторонена – правозахисник
13:38
У Мукачево на подвір’ї чоловіка знайшли кущі конопель, а в коробці з-під взуття – марихуану
12:02
В Ужгороді патрульні розшукали неповнолітніх, що викрали самокати й каталися містом
18:13
Дві автівки, котрі намагалися із порушеннями імпортувати з Великобританії, залишилися на митниці на Закарпатті
18:08
/ 1
На Закарпатті затверджено обвинувальний акт ліснику, який вимагав хабар за відпуск деревини дуба
17:59
/ 3
У Берегові серед білого дня ніде непрацююча мукачівка вирвала з рук 74-річної жінки сумку і втекла
16:12
/ 8
Під час обшуків у Виноградові на складі місцевого контрабандиста знайшли ящики й мішки з підготовленим до відправки бурштином
15:20
На Перечинщині судитимуть жінку, котра із ревнощів смертельно встромила чоловіку ножа у спину
15:12
/ 1
У Мукачеві чоловік і жінка увірвалися в будинок містянина, з яким конфліктували, побили його й відібрали "мобільники"
14:22
/ 2
12 нелегалів із В’єтнаму та Шрі-Ланки затримали в лісі на Закарпатті
12:55
/ 5
Закарпатка, якій не вдалося перетнути кордон за польським паспортом, відтак спробувала "залагодити питання" за 100 євро
12:00
/ 4
За переправлення нелегалів на Великоберезнянщині судитимуть батька із сином
00:52
На Мукачівщині авто перекинулося на дах
01:33
/ 1
У Вільхівці на Тячівщині вантажівка вилетіла у кювет
01:01
/ 5
Затримано злодія, що викрав у 72-річної жінки з Дротинців 150 тис. грн і 7 тис. дол.
19:02
/ 24
Закарпатська митниця каже, що "бунтівні" мікроавтобуси в митному посту "Тиса" везуть неправильні посилки
12:09
Закарпатець намагався незаконно перетнути кордон, аби повернутися на місце роботи в Угорщині
09:40
/ 1
6 мешканців Виноградова залізли до адмінбудівлі лісництва, звідки викрали меблі та комп’ютерну техніку
09:28
/ 1
У вантажівці, в якій серб перевозив із Росії вантаж парафіну, на Закарпатті знайшли 80 ящиків "Ксаврону"
02:10
/ 2
На Закарпатті за 15 тис грн хабара за виготовлення посвідчення водія поліцейський постане перед судом
20:07
/ 8
Неподалік Кам’яниці на Ужгородщині у лісі затримали 12 нелегалів з В’єтнаму та Шрі-Ланки
17:48
/ 1
У Чернівцях мешканка Закарпаття викрала понад 9 тис грн у чоловіка, в котрого гостювала
16:57
/ 2
Затверджено підозри трьом службовцям Хустського лісництва, які допустили порубки у лісництві на понад 8 млн 550 тис грн
» Всі новини