Верховний Суд України відхилив касаційну скаргу екс-"губернатора" Закарпаття Різака. Різак проти

(Мовою оригіналу)
18 декабря Верховный Суд Украины отклонил кассационную жалобу экс-губернатора Закарпатской области Ивана Ризака.

Іван Різак
Іван Різак

Напомним, что Иван Михайлович обратился в ВС, считая, что решение Апелляционного суда Ивано-Франковской области, присудившего ему 5 лет условно по статье, касающейся нарушений избирательного права, немотивированно и несправедливо.

Мы попросили Ивана Ризака дать оценку этому решению ВСУ.

— Ничего неожиданного для меня не произошло. Психологически я был готов к такому решению Верховного Суда. И готов утверждать, что судебная система Украины сверху донизу пропитана чудовищной фальшью.

Мои политические противники (а это прежде всего — глава канцелярии Президента; я уверен, что мимо его внимания такой процесс пройти не мог) добились точечной победы, но в дальнейшем она обернется против них самих, так как издевательство над правами человека — это высшая мера цинизма власти.

Убежден, что Верховный Суд не поставил окончательную точку в этом деле. Я обязательно обращусь в Европейский суд по правам человека. Также буду обращаться в Комитет по правам человека Верховной Рады и к Уполномоченному по правам человека, чтобы они инициировали перед ВСУ новое рассмотрение дела в порядке исключительного судопроизводства.

И третье. Я буду добиваться привлечения к дисциплинарной ответственности судей: начиная с председателя Свалявского суда, которая осудила меня заочно, не пригласив ни обвиняемых, ни свидетелей; судьи Ивано-Франковского апелляционного суда, который через неделю после того, как я был осужден, стал заместителем председателя апелляционного суда.

Мои юристы проведут анализ данного постановления ВСУ, чтобы разобраться, на основании чего судьи отказали в удовлетворении кассационной жалобы.

Меня очень насторожило выступление на заседании ВСУ представителей Генпрокураторы. Они дают основания сомневаться, что в Верховный Суд попал истинный протокол судебных заседаний Ивано-Франковского апелляционного суда...

— То есть вы предполагаете, что судьям ВСУ был представлен фальшивый протокол?

— Думаю, что над ним хорошо поработали, и потому так долго — на протяжении двух месяцев — не выпускали из Ивано-Франковского суда мою кассационную жалобу с материалами дела.

— Вы полагаете, из дела были изъяты материалы, которые могли бы привести к положительному для вас решению?

— Да, после вчерашнего выступления представителя Генпрокуратуры я могу это предполагать. Я точно знаю, что один из фигурантов дела — милиционер — лично на судебном заседании заявлял, что он не проходил судебно-медицинскую экспертизу. И этот факт говорил о полной фальсификации судмедэкспертизы. А представитель Генпрокуратуры в Верховном Суде ссылался на протокол заседания, в котором якобы записано, что этот милиционер такую комиссию проходил. Это только один из нюансов, укрепляющих меня во мнении, что мои адвокаты работают с одними документами, а Верховный Суд — с другими.

— Я не ошибусь, сказав, что, по вашему мнению, ВСУ рассматривал сфальсифицированное дело?

— Во-первых, мое дело сфальсифицировано изначально. Во-вторых, я не исключаю, что Верховный Суд мог рассматривать совсем не те свидетельства, которые давались во время судебного следствия. И остаюсь при мнении, что фальсификация идет на каждом этапе. И по пути от Ивано-Франковского апелляционного суда к Верховному, я полагаю, произошло изъятие некоторых документов. Тем более что мой адвокат привела такой пример, что у нескольких сотен страниц в томах уголовного дела, которые находятся в ВСУ, нет соответствующей нумерации.

— Допускаете ли, что эти страницы просто изъяты, вырваны, уничтожены?

— Вырваны или перенумерованы, куда они пропали — сегодня невозможно сказать. Надо все изучить дополнительно. Но ответа на вопрос, куда делись сотни страниц, от представителя Генпрокуратуры мы так и не услышали. Честно скажу, я — в шоке от того, что судьи могли сработать так корпоративно. Видимо, я получил недостаточный опыт административного управления, оставаясь наивным в понимании процессов, которые проходят сегодня в судебной системе.

— Пересмотр дела в ВСУ предусмотрен Уголовно-процессуальным кодексом?

— Да. Кроме того, я буду просить Генпрокуратуру, чтобы она, дополнительно изучив дело, чем она уже занимается, сама обратилась в Верховный Суд для его пересмотра. Буквально на днях я получил извещение о том, что материалы предыдущей проверки, которую проводила Закарпатская прокуратура и которая не установила нарушений в действиях следователей, в настоящие время изучается работниками Генпрокуратуры.

— Последний вопрос, Иван Михайлович. Политическая ситуация в стране меняется. К власти приходит та политическая сила, которая, как вы заявляете, вас репрессировала. Не думаете ли вы, что в таких условиях обращения в государственные органы судебной власти бессмысленны.

— Отвечу так. Меня арестовали в 2005 году три раза. Во время моего уголовного преследования страной управляло правительство Тимошенко. Они продолжились, когда его возглавил Ехануров, а затем — Янукович. За это время сменился уже третий парламент. Я, конечно, отдаю себе отчет, кто сейчас приходит к власти. И в том, что Министерство внутренних дел вновь возглавит человек, который еще до суда, до следствия неоднократно называл меня бандитом и уголовником. Я отдаю себе отчет, что страной будет править «оранжевое» правительство.

Но я также хочу напомнить им и о суде истории.

Замечу, что по всем эпизодам моего многотомного дела Ивано-Франковский суд меня оправдал, оставив лишь «политическую статью» — воспрепятствование избирательному законодательному праву.

Как вы знаете, это была модная у «оранжевых» статья.

Хочу также напомнить, что международные наблюдатели из ОБСЕ и СНГ не сделали ни единого замечания по проведению выборов в Закарпатье, а публично поблагодарили меня за проведение избирательной кампании.

Позвольте и мне в конце интервью поблагодарить редакцию вашей газеты. За то, что вы детально донесли до читателей информацию моих адвокатов, рассказали о многочисленных фактах фальсификации моего дела.

Без таких СМИ, поверьте, за справедливость в нашей стране бороться было бы невозможно.

Роман Барашев, 2000
21 грудня 2007р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Кримінал

17:34
Жінку, яка на Берегівщині вдарила ножем співмешканця, взято під варту
10:42
/ 2
На Хустщині браконьєр із необережності застрелив напарника на полюванні
10:33
/ 3
Чотирьох чехів, які незаконно перетнули українсько-словацький кордон, затримали неподалік Ужгорода
18:48
/ 9
Пологовий в Ужгороді звинувачують у порушенні умов конкуренції при закупівлі послуг харчування на майже 2,2 млн грн
17:00
У Мукачеві затримали чоловіка, котрий намагався обікрасти житло 89-річної жінки
11:27
/ 2
Після святкування Дня села у Соломонові, на Ужгородщині затримали юнака з наркотиками
11:18
/ 1
Унаслідок зіткнення скутера з легковиком на Ужгородщині одному з потерпілих ампутували ногу
09:40
На Берегівщині затримали жінку, котра під час побутової сварки вдарила ножем співмешканця
17:20
У Бене на Берегівщині жорстко зіткнулися ВАЗ та Volkswagen
17:14
На Закарпатті пострілами зупиняли нелегалів з Ємену, що прямували до Угорщини
11:20
/ 2
На Рахівщині повідомили про підозру чоловіку, що разом із товаришем зрубав у природному заповіднику 30 буків і дубів
10:39
У мукачівця, що більше року розшукувався судом, вилучили шприц із наркотиком
09:19
/ 3
Українсько-словацький патруль затримав на Великоберезнянщині двох палестинців
08:29
На кордоні з Угорщиною затримали контрабандистів із 4900 пачок сигарет
05:16
/ 1
На Берегівщині за розбещення 6-річної дівчинки затримали 43-річного чоловіка
02:22
/ 3
Закарпатська митниця відзвітувала про вилучення на "Лужанці" 392 банок пива
19:08
/ 18
Ексголова Перечинської РДА Олефір, засуджений до 7 років тюрми за вбивство п'яним двох жінок, наразі звільнений з-під варти - прокуратура
18:54
Справу ужгородця, який минулого тижня з ножем пограбував працівницю бару, направлено до суду
09:04
На Закарпатті затримали трьох нелегалів з Іраку, що мали намір незаконно потрапити до ЄС
16:44
Вихователю та медсестрі дитячого притулку у Батьові, на Берегівщині погоджено підозру
12:53
П'ятьох нелегалів із Афганістану та двох переправників затримали неподалік кордону на Закарпатті
11:40
На Закарпатті з'ясовують, у який спосіб п’ятеро нелегалів пробралися до Угорщини
10:30
Завдяки повідомленню містян неподалік Ужгорода затримали двох ліванців, що планували нелегально перетнути кордон
02:16
/ 11
Ужгородець, що звинуватив владу Ужгорода в розтраті 12 млн грн, написав заяви в НАБУ, Нацполіцію та Держаудитслужбу
23:46
На Воловеччині внаслідок зіткнення Skoda й вантажівки травмовано 3 людей
» Всі новини