Ансамбль "Сударушка" із закарпатського Мукачева — серед призерів III всеукраїнського Фестивалю-конкурсу російської пісні

(Мовою оригіналу)
Вручением дипломов, грамот и призов завершился трёхдневный III Фестиваль-конкурс русской песни, который провело Всеукраинское национальное культурно-просветительское общество «Русское собрание» при поддержке Славянского Комитета Украины.

Ансамбль "Сударушка" із закарпатського Мукачева — серед призерів III всеукраїнського Фестивалю-конкурсу російської пісні

Фестиваль прошёл при участии Правительства Москвы, Департамента международных связей города Москвы и Московского дома соотечественника.

«Песня – не просто слова и музыка, а особое состояние души. Когда начинается песня, смолкают разговоры и споры, любая самая шумная компания замирает и уже через минуту-другую создается задушевный коллектив, поющий или подпевающий общую мелодию. Такова объединительная роль песни в человеческом мире». Об этом говорила президент «Русского собрания» Алла Потапова, поясняя, почему для фестиваля было выбрано именно это направление культуры.

Звучали приветствия от Министра экономики Украины Анатолия Кинаха, Министра культуры и туризма Украины Юрия Богуцкого, от Госкомитета Украины по делам национальностей и религий, а также от вице-президента Конгресса местной и региональной власти Совета Европы, президента Всукраинского «Клуба мэров» Владимира Удовиченко, от других уважаемых организаций и персон, сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на пресс-службу «Русского собрания».

Из Токио пришло поздравление от руководителя общества японо-российских связей Мари Чибо. На открытии Фестиваля присутствовал советник Посольства Российской Федерации в Украине А.С.Гасюк, сотрудник Росзарубежцентра в Украине Е.М.Кондрякова, известный украинский поэт Борис Олийнык, представители национальных обществ Украины, гости.

«Торжественную ауру началу Фестиваля создал Государственный духовой оркестр Украины под управлением Алексея Рощака и блистательное соло народной артистки Украины Людмилы Семененко. Высокое мастерство подарило присутствующим дипломант Международных конкурсов Ирина Персанова и трио «Лыбидь» в составе народных артисток Украины Лидии Михайленко, Валентины Михайловой и заслуженной артистки Украины Натальи Решетник-Ятченко» – рассказывает Алла Потавова.

В номинациях фестиваля была народная и современная песня. Учитывалось также музыкально-художественное исполнение. Фестиваль продемонстрировал лучшие самодеятельные народные таланты Украины, их бережное отношение к фольклору и современному творчеству, восходящему к подлинному искусству, которого сегодня, к сожалению, не так много.

Гран-при Лауреата Фестиваля уехал с ансамблем «Пой, душа» в город Славутич, а Гран-при за вокал увезла в Яготин лауреат вокальных конкурсов им. Ивана Козловского и Кирилла Стеценко, Алла Васик.

Призовые места занял ансамбль «Сударушка» из г. Мукачево Закарпатской области, Киевский мужской ансамбль «Сыны Украины», семейный ансамбль «Джерело».

Победители фестиваля в личном участии – вокалисты Валентина Фалькова из Днепропетровска, Людмила Дорошенко из Мукачева, Сергей Горский, Виктор Болдрик, Юрий Милютин из Киева – получили Дипломы и сувениры.

Первое место среди бардов завоевала Татьяна Богданова из Запорожья, второе место – Вячеслав Куприенко из города Городянка. Специальным призом отмечено творчество барда, поэта, лауреата многих конкурсов Сергея Лёвина (Измаил) и «боярского мастера» (г. Боярка) Вадима Валявина – от Славянского комитета Украины им вручили …по бочонку мёда!

Украсило фестиваль выступление современных поэтов.

В фестивале приняли участие коллективы и отдельные вокалисты, барды, поэты из многих областей и регионов Украины, поэтесса из Смоленска (Россия) Наталья Андрианова, гости из-за рубежа, отметила Алла Потапова.

На третий день участники фестиваля по сложившейся традиции возложили цветы к памятнику Александру Сергеевичу Пушкину, там же состоялось чтение стихов.

На Фестивале было главное – неравнодушие к русскому песенному творчеству, к родной земле. «Фестиваль закончился, а песня осталась» – говорят организаторы.

«Новый Регион – Киев»
05 листопада 2007р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Культура

09:28
Виставку картин "Життя в карантині" презентували в Ужгороді
04:00
/ 1
У Закарпатському муздрамтеатрі дали друге, "мюзиклове" життя виставі "Здрастуйте, я ваша тітонька"
18:03
У Мукачеві відкрили виставку робіт випускників дитячої художньої школи ім. Мункачі
17:29
/ 1
В Ужгороді восени пройде перший "Карпатський Гірський Міжнародний Кінофестиваль (CMIFF)"
16:40
У Мукачеві представлять роботи учасників пленеру "Мукачівська весна-2020"
12:39
Вийшло друком "Дерево безсмертя" закарпатського письменника Дмитра Кешелі
11:47
На Закарпатті визначили переможців конкурсу ім. Ірлявського "Моя весна"
11:01
/ 3
У Мукачеві триває живописний пленер "Мукачівська весна-2020"
01:05
Вийшла друком нова книга Петра Мідянки "Посланія від Петроса"
10:50
На Закарпатті вийшов у світ черговий номер журналу "Культурологічні джерела"
14:52
/ 1
У підземному переході під транспортним мостом ім. Томаша Масарика в Ужгороді облаштовують пандус
02:21
/ 1
Рік без Дмитра Кременя
11:55
/ 1
У Хусті працюють над створенням театру під відкритим небом на Замковій
02:48
Закарпатський муздрамтеатр поступово відновлює роботу
14:27
У Мукачеві пройде живописний пленер "Мукачівська весна-2020"
21:31
/ 1
Поетичний онлайн-квартирник організувала Закарпатська обласна бібліотека імені Ф. Потушняка
10:01
/ 1
Бойківські вишиті сорочки представили в Ужгороді
14:28
В Ужгороді до Дня захисту дітей проводять онлайн-конкурс "Країна дитячих мрій"
12:16
/ 1
Українці Словаччини святкують цьогоріч День вишиванки онлайн
01:56
Закарпатський народний хор запрошує на артмоб з нагоди Всесвітнього Дня вишиванки
11:03
/ 1
Чендей-fest 2020 на Закарпатті перенесено на вересень
10:37
Закарпатські художники відзначили Міжнародний день музеїв виставкою картин без глядачів
02:37
Артисти Закарпатського хору зняли ролик до Дня вишиванки
17:57
В Ужгородському замку з нагоди Дня музеїв відкрили дві виставки
10:47
Закарпатська обласна книгозбірня влаштовує "Поетичний квартирник online"
» Всі новини